Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2009 11:24

Югра готовится к проведению Международного Дня памяти жертв СПИДа

Впервые в России День памяти был отмечен  в Москве 17 мая 1992 г. и с тех пор к его проведению  присоединились десятки городов России. С начала эпидемии в Югре прошло 15 лет. За этот период умерло 1543 человека с ВИЧ-инфекцией, в том числе от СПИДа – 114 человек.

Традиционно каждое третье воскресенье мая во всех странах мира проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.

В городах Югры в этот день, 17 мая, с центральных площадей будет осуществлён запуск воздушных шаров. В акции примут участие те, кому не безразлична эта проблема.
 
«Международный День памяти жертв СПИДа учрежден в напоминание об умерших от СПИДа, повышения информированности населения, привлечения внимания к проблемам ВИЧ/СПИДа  и мобилизации гражданского общества  к профилактике  распространения ВИЧ-инфекции», - отмечает главный врач Ханты-Мансийского центра Анти-СПИД Татьяна Лазарева.

В рамках профилактической компании, посвященной этому дню, сотрудниками и волонтерами  Ханты – Мансийского центра Анти-СПИД будет проведен ряд мероприятий, среди которых: встречи с призывниками на базе военных комиссариатов, прокат видеороликов социальной рекламы о мерах профилактики ВИЧ\СПИДа, размещение статей в газетах, проведение социологического опроса среди населения  по проблеме ВИЧ\СПИДа.

Справка: Впервые в России День памяти был отмечен  в Москве 17 мая 1992 г. и с тех пор к его проведению  присоединились   десятки городов Российской Федерации.
В апреле 2009 г. общее число ВИЧ-положительных в стране достигло 500 тыс. человек. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра входит в число регионов с высоким уровнем инфицирования населения и занимает по этому показателю в Уральском Федеральном округе 2-ое место.

Особенностью развития эпидемии в Югре на данном этапе  является актуализация полового пути передачи  ВИЧ-инфекции с 23% в 2005  до 41% в 2008 г., активное  вовлечение в эпидпроцесс  социально благополучных групп населения.

С начала эпидемии в автономном округе прошло 15 лет. За этот период умерло 1543 человека с ВИЧ-инфекцией, в том числе от СПИДа – 114 человек.

По материалам Ханты-Мансийского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.