Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2009 11:02

Эксперты фармацевтического рынка о проблеме обеспечения лекарствами сельских жителей

По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, обеспечение лекарствами и медицинской помощью жителей российских сел и деревень должно стать первостепенной социальной задачей.

Речь в первую очередь идет об упрощении условий лицензирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и возвращение им прав на продажу лекарств. «Мы должны подумать над тем, чтобы сделать требования по лицензированию этих пунктов более гибкими. Согласен с тем, что не дело, когда старики за аспирином гоняют за 200 км», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Такая печальная картина сегодня наблюдается повсеместно. Аптеки работают только в крупных населенных пунктах, а для покупки необходимого лекарства, даже самого простого – йод, жаропонижающие препараты, витамины, активированный уголь или бинты – жителям небольших деревень и сел приходится ездить в районные центры. Для таких мест, совершенно не обеспеченных даже аптечными киосками, уже несколько лет единственным средством борьбы с болезнями остается народная медицина.

Еще шесть лет назад основной набор лекарств можно было купить у любого сельского фельдшера. Но в 2003 году появился закон, а именно отраслевой стандарт реализации лекарств в аптечных учреждениях, согласно которому даже продажа аспирина требовала наличия лицензии, провизора и специально оборудованного для хранения лекарств помещения.

По мнению эксперта рынка, генерального директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, в 2003 году государство решило навести порядок в деятельности аптек, однако реформа не только не улучшила положение дел, но и оставила без лекарств около 40 млн. российских граждан, проживающих в сельской местности. Хотя еще до вступления отраслевого стандарта в силу многие специалисты предупреждали, что это нововведение крайне негативно скажется на системе снабжения деревень лекарствами.

«В российской глубинке такие серьезные требования реализовать не получится, просто не хватит квалифицированных фармацевтов. А выездная торговля лекарствами в России запрещена. Поэтому сейчас сельские врачи и фельдшеры, по сути, вынуждены совершать преступления, продавая лекарства людям, например, находящимся в смертельной опасности», - считает эксперт.

Редактор национального фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов добавляет: «жителям сибирских деревень приходится преодолевать по разбитым дорогам не одну сотню километров, чтобы добраться до ближайшего аптечного пункта. При этом, потратив на проезд зачастую больше денег, чем стоит само лекарство. А учитывая, что лекарства в основном нужны пожилым людям, пенсионерам и инвалидам, можно понять насколько сейчас чудовищно организована система сельской медицины».
                                                                                                                                
Есть множество примеров, когда фельдшеры сельских амбулаторий покупают наиболее ходовые лекарства в городских аптеках и затем сами продают их больным. Медики признаются, что вынуждены идти на прямое нарушение закона и продавать необходимые людям медикаменты нелегально. Ну а частные аптеки в деревнях открывать не будут, потому что это нерентабельно.

Летом 2008 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу предложение разрешить ФАПам вести розничную торговлю лекарственными средствами без наличия лицензии – в тех селах, где отсутствуют стационарные аптечные объекты, а их организация невозможна. Никаких позитивных изменений за год не произошло.

Однако, надежда на решение проблемы есть. После заявления Президента депутаты Государственной Думы занялись разработкой законопроекта, согласно которому медицинские работники, проживающие вне городов, смогут заниматься розничной продажей лекарств селянам там, где нет аптечных учреждений.

Настасья Иванова рассуждает: «предлагаемый депутатами вариант тоже не оптимален. Хотя в лекарственном списке и не будет дорогостоящих и рецептурных препаратов, нужно понимать, как сельские врачи будут хранить получаемые медикаменты первой необходимости. Для этого необходимо создать особые условия, чтобы лекарство не потеряло свои свойства, не стало опасным. Только такой вариант решения проблемы представляется наиболее подходящим».





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.