Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2009 08:54

Хирургическая помощь населению Украины далека от совершенства

В МЗ Украины состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам предоставления хирургической помощи населению Украины, - сообщает пресс-служба министерства.

Открывая совещание, заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинець заявил: “Углубление демографического кризиса, поражающие показатели смертности и заболеваемости населения, особенно работоспособного возраста, угрожают национальной безопасности и делают невозможным экономический рост Украины в будущем. За годы независимости численность граждан нашего государства сократилась до 46 млн.”. Эти показатели предопределяют особенное внимание министерства здравоохранения к проблемам предоставления хирургической помощи населению.

По мнению специалистов, вторичный уровень больше всего не удовлетворяет и не отвечает современным требованиям по многим позициям. Вместе с тем, на вторичный уровень предоставления общехирургической помощи приходится наибольший объем первичной хирургической работы (89% - 90% от количества всех хирургических вмешательств).

Особенную обеспокоенность, как в министерстве здравоохранения, так и на местах вызывает кадровый вопрос. Кадровый потенциал не в полной мере способен обеспечивать последующее развитие общехирургической службы в государстве.  Общих хирургов, которые работают в настоящее время, насчитывается 9 037 лиц, при этом предусмотренных ставок  в наличии 9 295. Таким образом, 258 ставок свободны.

По возрасту среди общих хирургов 20,9% специалистов пенсионного возраста,  12,9% - предпенсионного. Среди работающих пенсионеров хирургов 34,4% глубоко пенсионного возраста (то есть старше 70 лет). Особенно среди первичного районного звена общехирургической помощи наметился кадровый “провал” в подготовке и преемственности формирования молодых хирургических кадров, которые составляют резерв хирургической отрасли, поскольку на подготовку опытного хирурга необходимо, по крайней мере, 5 – 7 лет.

В Украине продолжается тенденция ухудшения общественного здоровья и отрицательных явлений демографических процессов. Так, на 46 миллионов населения Украины в течение 1 года в среднем выполняются свыше 2,5 миллионов хирургических вмешательств в стационарах ЛПЗ, подчиненных МЗ Украины (без учета ведомственных, отраслевых ЛПЗ и частных клиник, на которые приходится еще приблизительно 0,5 миллионов хирургических вмешательств).  Около 2,5 миллионов небольших по объему хирургических вмешательств выполняются в поликлиниках и поликлинических дневных стационарах.

Ежедневно во всех общехирургических отделениях выполняются свыше 7 тыс. оперативных вмешательств разной категории сложности и длительности. Таким образом, в Украине за 1 год суммарно выполняются 5,5 млн. разнообразных хирургических вмешательств из них 65 % – 70 % происходят в условиях стационаров ЛПЗ разных уровней помощи (онкологические операции в расчет не брались). Из них общехирургический профиль выполненных оперативных вмешательств достигает свыше 22 % от всех выполненных операций.

Оперативная активность в Украине значительно ниже, чем в странах Европейского Союза и странах СНГ, - 21,2 против 37,7 в странах ЕС и 25,9 в Российской Федерации. Среди 550 тыс. общехирургических операций до 350 тыс. операций составляют ургентные хирургические вмешательства. Количество таких вмешательств постоянно увеличивается и приближается к 65%, то есть соотношение количества плановых операций к ургентным составляет 1:2.

Неотложная хирургическая помощь как в зеркале отображает все трудности, с которыми встречается медицинская отрасль в данное время, однако и в этих условиях есть еще много резервов, которые позволяют улучшить качественные показатели помощи населению. Для этого нужны не столько расходы, сколько добросовестное, высокопрофессиональное отношение медицинских работников к своим обязанностям.

Во время селекторного совещания специалисты также отметили, что существенные изъяны заключает в себе преддипломная подготовка хирургических кадров. Каждое медицинское учебное заведение издает свои учебники, создает свои программы обучения, в то время, когда подготовка студентов в разных высших учебных заведениях должна проходить по одинаковым программам и учебникам.

Существенным недостатком в создании системы организации качественной хирургической помощи населению страны является также назначение главных областных хирургов без согласования с главным хирургом МЗ Украины, а также назначение районных и городских хирургов без согласования с областным хирургом.

На этой проблеме особенное внимание акцентировал министр здравоохранения Василий Князевич. Он напомнил, что министерством издан приказ от 05.02.09 № 26-0 "Об утверждении персонального состава главных внештатных специалистов (специалистов) МЗ и мероприятиях по оптимизации их работы", которым предусмотрена процедура назначения главных специалистов, и руководству регионов следует уделить этому особенное внимание.

Василий Князевич отметил, что главному специалисту МЗ по определенному направлению предоставлены чрезвычайные полномочия, и на его персональном контроле должны быть все кадровые вопросы в регионах. Это сделает невозможным назначение на должность непрофессиональных кандидатур и обеспечит повышение качества предоставления хирургической помощи.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона