Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2009 08:54

Хирургическая помощь населению Украины далека от совершенства

В МЗ Украины состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам предоставления хирургической помощи населению Украины, - сообщает пресс-служба министерства.

Открывая совещание, заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинець заявил: “Углубление демографического кризиса, поражающие показатели смертности и заболеваемости населения, особенно работоспособного возраста, угрожают национальной безопасности и делают невозможным экономический рост Украины в будущем. За годы независимости численность граждан нашего государства сократилась до 46 млн.”. Эти показатели предопределяют особенное внимание министерства здравоохранения к проблемам предоставления хирургической помощи населению.

По мнению специалистов, вторичный уровень больше всего не удовлетворяет и не отвечает современным требованиям по многим позициям. Вместе с тем, на вторичный уровень предоставления общехирургической помощи приходится наибольший объем первичной хирургической работы (89% - 90% от количества всех хирургических вмешательств).

Особенную обеспокоенность, как в министерстве здравоохранения, так и на местах вызывает кадровый вопрос. Кадровый потенциал не в полной мере способен обеспечивать последующее развитие общехирургической службы в государстве.  Общих хирургов, которые работают в настоящее время, насчитывается 9 037 лиц, при этом предусмотренных ставок  в наличии 9 295. Таким образом, 258 ставок свободны.

По возрасту среди общих хирургов 20,9% специалистов пенсионного возраста,  12,9% - предпенсионного. Среди работающих пенсионеров хирургов 34,4% глубоко пенсионного возраста (то есть старше 70 лет). Особенно среди первичного районного звена общехирургической помощи наметился кадровый “провал” в подготовке и преемственности формирования молодых хирургических кадров, которые составляют резерв хирургической отрасли, поскольку на подготовку опытного хирурга необходимо, по крайней мере, 5 – 7 лет.

В Украине продолжается тенденция ухудшения общественного здоровья и отрицательных явлений демографических процессов. Так, на 46 миллионов населения Украины в течение 1 года в среднем выполняются свыше 2,5 миллионов хирургических вмешательств в стационарах ЛПЗ, подчиненных МЗ Украины (без учета ведомственных, отраслевых ЛПЗ и частных клиник, на которые приходится еще приблизительно 0,5 миллионов хирургических вмешательств).  Около 2,5 миллионов небольших по объему хирургических вмешательств выполняются в поликлиниках и поликлинических дневных стационарах.

Ежедневно во всех общехирургических отделениях выполняются свыше 7 тыс. оперативных вмешательств разной категории сложности и длительности. Таким образом, в Украине за 1 год суммарно выполняются 5,5 млн. разнообразных хирургических вмешательств из них 65 % – 70 % происходят в условиях стационаров ЛПЗ разных уровней помощи (онкологические операции в расчет не брались). Из них общехирургический профиль выполненных оперативных вмешательств достигает свыше 22 % от всех выполненных операций.

Оперативная активность в Украине значительно ниже, чем в странах Европейского Союза и странах СНГ, - 21,2 против 37,7 в странах ЕС и 25,9 в Российской Федерации. Среди 550 тыс. общехирургических операций до 350 тыс. операций составляют ургентные хирургические вмешательства. Количество таких вмешательств постоянно увеличивается и приближается к 65%, то есть соотношение количества плановых операций к ургентным составляет 1:2.

Неотложная хирургическая помощь как в зеркале отображает все трудности, с которыми встречается медицинская отрасль в данное время, однако и в этих условиях есть еще много резервов, которые позволяют улучшить качественные показатели помощи населению. Для этого нужны не столько расходы, сколько добросовестное, высокопрофессиональное отношение медицинских работников к своим обязанностям.

Во время селекторного совещания специалисты также отметили, что существенные изъяны заключает в себе преддипломная подготовка хирургических кадров. Каждое медицинское учебное заведение издает свои учебники, создает свои программы обучения, в то время, когда подготовка студентов в разных высших учебных заведениях должна проходить по одинаковым программам и учебникам.

Существенным недостатком в создании системы организации качественной хирургической помощи населению страны является также назначение главных областных хирургов без согласования с главным хирургом МЗ Украины, а также назначение районных и городских хирургов без согласования с областным хирургом.

На этой проблеме особенное внимание акцентировал министр здравоохранения Василий Князевич. Он напомнил, что министерством издан приказ от 05.02.09 № 26-0 "Об утверждении персонального состава главных внештатных специалистов (специалистов) МЗ и мероприятиях по оптимизации их работы", которым предусмотрена процедура назначения главных специалистов, и руководству регионов следует уделить этому особенное внимание.

Василий Князевич отметил, что главному специалисту МЗ по определенному направлению предоставлены чрезвычайные полномочия, и на его персональном контроле должны быть все кадровые вопросы в регионах. Это сделает невозможным назначение на должность непрофессиональных кандидатур и обеспечит повышение качества предоставления хирургической помощи.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.