Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2009 14:49

В Новосибирске обсудят перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии инфекционным болезням

В 2008-2009 годах Российская Федерация председательствует в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одной из приоритетных тем российского председательства было объявлено сотрудничество в сфере здравоохранения и, прежде всего, в создании единой системы мониторинга за инфекционными болезнями и предотвращении эпидемий.

В рамках российского председательства в ШОС 14-15 мая в г. Новосибирске состоится Международная научно-практическая конференция «Перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии угрозе инфекционных болезней», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Основной целью конференции станет организация обсуждения перспективных вопросов сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии инфекционным болезням.

Конференция пройдет под председательством Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко  и соберет представителей ведущих научно-исследовательских и практических учреждений, занимающихся вопросами профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, государств-членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.

В связи с высокой актуальностью проблематики борьбы с инфекционными болезнями в регионе Содружества Независимых Государств (СНГ) конференция пройдет в расширенном формате при участии делегаций государств-участников СНГ.

Основными направлениями работы конференции станут:

  • актуальные проблемы инфекционной заболеваемости в государствах-членах ШОС и в сопредельных с ними странах;
  • национальное и международное нормативное правовое регулирование противоэпидемической защиты населения;
  • иммунопрофилактика и лечение актуальных инфекционных болезней: ВИЧ/СПИД, гриппа, туберкулеза и других эпидемически значимых инфекций;
  • современные методы мониторинга и диагностики инфекционных заболеваний человека и животных;
  • организация предупреждения инфекционных болезней среди мигрантов и другие актуальные вопросы межгосударственного приграничного сотрудничества;
  • современное состояние глобальных биологических угроз, исходящих от особо опасных и других эпидемически значимых инфекционных болезней;
  • перспективы взаимодействия государств-членов ШОС по предупреждению и ликвидации  опасных эпидемических проявлений инфекционных болезней с использованием специализированных противоэпидемических мобильных формирований.

Проведение международной конференции в г. Новосибирске станет очередным шагом в реализации инициативы Российской Федерации дать старт взаимодействию государств-членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с инфекционными болезнями.

Напомним, что 26 ноября 2008 года в г. Москве Роспотребнадзором было организовано совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Итогом встречи в г. Москве стало совместное заявление, в котором отражена совместная позиция по основным направлениям сотрудничества в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Ожидается, что предстоящая конференция позволит обсудить практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе совещания.

Председательство Российской Федерации в ШОС завершится встречей глав государств-членов ШОС в г. Екатеринбурге 15-16 июня 2009 г.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.