Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2009 13:06

В Саратове лекарства подорожали на 30%

Владельцы саратовских аптечных пунктов подверглись очередной ревизии. На это раз провести рейд потребовала областная прокуратура. Сотрудники областного Росздравнадзора и представители минздрава проверяли, законно ли повышается стоимость лекарств.

Сигналом для этого послужил очередной скачок цен. Областные власти, вроде бы, убедили коммерсантов снизить наценку на лекарства на 10-15%, но цены все равно поползли вверх.

По итогам проверки, с декабря 2008 года в аптеках области лекарства подорожали в среднем на 23,5%. Наибольший рост цен пришелся на январь-февраль этого года, в марте «разгон» цен чуть приостановился, и стоимость медикаментов снизилась на 6,2%. В целом же с начала этого года отечественные лекарственные средства стали дороже на 17,4%, импортные - аж на 30%.

Хозяева аптек объясняют, что в очередном подъеме розничных цен виновны заводы-изготовители. За три месяца производители медикаментов подняли оптовые цены для реализаторов почти на 24%.

- Действительно, после нового года, в феврале и марте, изготовители лекарственных препаратов погнали цены вверх, - подтвердила «КП» замначальника социального отдела прокуратуры Саратовской области Инна Чернова.

К сожалению, производителей медпрепаратов у нас в области нет. Поэтому как-то повлиять на регулирование закупочных цен, которые устанавливают изготовители по всему миру, Саратовская губерния не может.

Что касается причин, из-за которых заводы подняли цены, то тут есть две версии: либо кто-то из руководителей предприятий пытается нажиться на кризисе и сознательно взвинчивает цены, либо это связано с кредитами, и изготовители действительно вынуждены идти на повышение, чтобы рассчитаться с банками.

В результате проверки к саратовским аптекам по ценам на лекарства у сотрудников прокуратуры претензий не было. Однако в надзорном ведомстве пообещали, что будут регулярно наведываться с проверками, дабы бизнесмены не повышали цены по своему усмотрению.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.