Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2009 13:06

В Саратове лекарства подорожали на 30%

Владельцы саратовских аптечных пунктов подверглись очередной ревизии. На это раз провести рейд потребовала областная прокуратура. Сотрудники областного Росздравнадзора и представители минздрава проверяли, законно ли повышается стоимость лекарств.

Сигналом для этого послужил очередной скачок цен. Областные власти, вроде бы, убедили коммерсантов снизить наценку на лекарства на 10-15%, но цены все равно поползли вверх.

По итогам проверки, с декабря 2008 года в аптеках области лекарства подорожали в среднем на 23,5%. Наибольший рост цен пришелся на январь-февраль этого года, в марте «разгон» цен чуть приостановился, и стоимость медикаментов снизилась на 6,2%. В целом же с начала этого года отечественные лекарственные средства стали дороже на 17,4%, импортные - аж на 30%.

Хозяева аптек объясняют, что в очередном подъеме розничных цен виновны заводы-изготовители. За три месяца производители медикаментов подняли оптовые цены для реализаторов почти на 24%.

- Действительно, после нового года, в феврале и марте, изготовители лекарственных препаратов погнали цены вверх, - подтвердила «КП» замначальника социального отдела прокуратуры Саратовской области Инна Чернова.

К сожалению, производителей медпрепаратов у нас в области нет. Поэтому как-то повлиять на регулирование закупочных цен, которые устанавливают изготовители по всему миру, Саратовская губерния не может.

Что касается причин, из-за которых заводы подняли цены, то тут есть две версии: либо кто-то из руководителей предприятий пытается нажиться на кризисе и сознательно взвинчивает цены, либо это связано с кредитами, и изготовители действительно вынуждены идти на повышение, чтобы рассчитаться с банками.

В результате проверки к саратовским аптекам по ценам на лекарства у сотрудников прокуратуры претензий не было. Однако в надзорном ведомстве пообещали, что будут регулярно наведываться с проверками, дабы бизнесмены не повышали цены по своему усмотрению.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.