Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2009 13:06

В Саратове лекарства подорожали на 30%

Владельцы саратовских аптечных пунктов подверглись очередной ревизии. На это раз провести рейд потребовала областная прокуратура. Сотрудники областного Росздравнадзора и представители минздрава проверяли, законно ли повышается стоимость лекарств.

Сигналом для этого послужил очередной скачок цен. Областные власти, вроде бы, убедили коммерсантов снизить наценку на лекарства на 10-15%, но цены все равно поползли вверх.

По итогам проверки, с декабря 2008 года в аптеках области лекарства подорожали в среднем на 23,5%. Наибольший рост цен пришелся на январь-февраль этого года, в марте «разгон» цен чуть приостановился, и стоимость медикаментов снизилась на 6,2%. В целом же с начала этого года отечественные лекарственные средства стали дороже на 17,4%, импортные - аж на 30%.

Хозяева аптек объясняют, что в очередном подъеме розничных цен виновны заводы-изготовители. За три месяца производители медикаментов подняли оптовые цены для реализаторов почти на 24%.

- Действительно, после нового года, в феврале и марте, изготовители лекарственных препаратов погнали цены вверх, - подтвердила «КП» замначальника социального отдела прокуратуры Саратовской области Инна Чернова.

К сожалению, производителей медпрепаратов у нас в области нет. Поэтому как-то повлиять на регулирование закупочных цен, которые устанавливают изготовители по всему миру, Саратовская губерния не может.

Что касается причин, из-за которых заводы подняли цены, то тут есть две версии: либо кто-то из руководителей предприятий пытается нажиться на кризисе и сознательно взвинчивает цены, либо это связано с кредитами, и изготовители действительно вынуждены идти на повышение, чтобы рассчитаться с банками.

В результате проверки к саратовским аптекам по ценам на лекарства у сотрудников прокуратуры претензий не было. Однако в надзорном ведомстве пообещали, что будут регулярно наведываться с проверками, дабы бизнесмены не повышали цены по своему усмотрению.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.