Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2009 12:21

Сертифицированная стратегия

Отечественная фарминдустрия перестроится на новые стандарты качества.
Минпромторг представил на рассмотрение в правительство стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020 года.

Глава пресс-службы ведомства Наталья Макаркина сообщила «Гудку», что после дополнений со стороны федеральных органов исполнительной власти и представителей регионов существенно расширился список ведомств, которые будут как исполнителями программы, так и её госзаказчиками.

«Расширился список силовых ведомств - если раньше в него входило только Минобороны, теперь в нём присутствуют МЧС, ФСБ, ФСКН и органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба», - пояснила Наталья Макаркина.

Таким образом, всем исполнителям Стратегии и госзаказчикам рекомендовано закупать препараты, имеющие GMP-сертификат (мировой стандарт качества, действующий при производстве лекарственных средств). «В первую очередь заказчики препаратов будут в приоритетном порядке закупать лекарства, произведённые внутри страны», - сообщила представитель Минпромторга.

В результате количество медикаментов, имеющих сомнительное происхождение или не соответствующих международным стандартам, уменьшится в несколько раз.

Согласно Стратегии, для полного перехода внутренней Фарминдустрии на GMP-стандарт потребуются вложения в размере 3б млн руб. Это более 10% от общей суммы затрат на полную реализацию Стратегии (177620 млн руб.), пояснили в Минпромторге. Как отмечается в Стратегии, значительный объём выделенных средств объясняется тем, что многие отечественные производства практически придётся создавать заново, так как модернизация существующих проблем не решит.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что меры по сокращению распространения препаратов, не имеющих GMP-сертификатов, недостаточны. «Такие препараты нужно запретить, хотя и ограничение их хождения тоже на пользу, как отечественной Фарминдустрии, так и потребителям», - подчеркнул эксперт.

Половина популярных препаратов, по его словам, не имеют GMP-сертификата, к примеру лекарства от гриппа. «Они прибывают к нам из стран третьего мира - если от них откажутся все госзаказчики, то это будет выгодно легальным производителям отечественной индустрии и усилит безопасность граждан», - отметил Дмитрий Янин.





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.