Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2009 12:21

Сертифицированная стратегия

Отечественная фарминдустрия перестроится на новые стандарты качества.
Минпромторг представил на рассмотрение в правительство стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020 года.

Глава пресс-службы ведомства Наталья Макаркина сообщила «Гудку», что после дополнений со стороны федеральных органов исполнительной власти и представителей регионов существенно расширился список ведомств, которые будут как исполнителями программы, так и её госзаказчиками.

«Расширился список силовых ведомств - если раньше в него входило только Минобороны, теперь в нём присутствуют МЧС, ФСБ, ФСКН и органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба», - пояснила Наталья Макаркина.

Таким образом, всем исполнителям Стратегии и госзаказчикам рекомендовано закупать препараты, имеющие GMP-сертификат (мировой стандарт качества, действующий при производстве лекарственных средств). «В первую очередь заказчики препаратов будут в приоритетном порядке закупать лекарства, произведённые внутри страны», - сообщила представитель Минпромторга.

В результате количество медикаментов, имеющих сомнительное происхождение или не соответствующих международным стандартам, уменьшится в несколько раз.

Согласно Стратегии, для полного перехода внутренней Фарминдустрии на GMP-стандарт потребуются вложения в размере 3б млн руб. Это более 10% от общей суммы затрат на полную реализацию Стратегии (177620 млн руб.), пояснили в Минпромторге. Как отмечается в Стратегии, значительный объём выделенных средств объясняется тем, что многие отечественные производства практически придётся создавать заново, так как модернизация существующих проблем не решит.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что меры по сокращению распространения препаратов, не имеющих GMP-сертификатов, недостаточны. «Такие препараты нужно запретить, хотя и ограничение их хождения тоже на пользу, как отечественной Фарминдустрии, так и потребителям», - подчеркнул эксперт.

Половина популярных препаратов, по его словам, не имеют GMP-сертификата, к примеру лекарства от гриппа. «Они прибывают к нам из стран третьего мира - если от них откажутся все госзаказчики, то это будет выгодно легальным производителям отечественной индустрии и усилит безопасность граждан», - отметил Дмитрий Янин.





Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.