Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2009 12:03

В Европе проанализировали характеристики подтвержденных случаев гриппа A(H1N1)

За период с 27 апреля по 6 мая 2009 г., национальные координаторы по Международным медико-санитарным правилам (ММСП) сообщили в ЕРБ ВОЗ о 146 подтвержденных случаях гриппа A(H1N1), зарегистрированных в 14 странах Европейского региона ВОЗ.

Начиная со 2 мая 2009 г. динамика числа подтвержденных случаев, ежедневно сообщаемых в ЕРБ ВОЗ, демонстрирует тенденцию к убыванию.

Проведен предварительный анализ первых 129 подтвержденных случаев, сведения о которых были представлены в ЕРБ ВОЗ из 12 стран. Дата начала заболевания – в интервале от 16 апреля до 2 мая 2009 г.

Медиана для возраста среди подтвержденных случаев составила 23 года (разброс: 3–58 лет). Женщины (23 из 51, 45%) и мужчины (28 из 58, 55%), по-видимому, представлены одинаково среди подтвержденных случаев.

Сообщений о случаях тяжелого заболевания или смерти в результате инфекции вирусом A(H1N1) в Европейском регионе ВОЗ не поступало. Данные по клинической симптоматике, представленные для части подтвержденных случаев, укладываются в картину легкой формы заболевания; в 79% (26 из 33) подтвержденных случаев заболевшие были госпитализированы.

В 97% (36 из 37) подтвержденных случаев были предприняты меры изоляции заболевших либо в условиях стационара, либо на дому. В большинстве случаев (37 из 39, 95%) больным был проведен курс антивирусной терапии с применением озельтамивира.

Подтвержденные случаи, как правило, были связаны с поездкой в Мексику, иногда – в США. Из числа подтвержденных случаев 21 явился причиной передачи инфекции от человека к человеку в 3 странах Региона: в Германии (2 вторичных случая, возникших в медицинском учреждении, один из которых – у медицинского работника), в Испании (9 вторичных случаев среди близких контактов заболевших), в Соединенном Королевстве (10 вторичных случаев среди известных контактов в семье, учреждении или в социальной сфере).

На данном этапе объективных данных, свидетельствующих об устойчивой передаче инфекции от человека к человеку на уровне местных сообществ в Европейском регионе ВОЗ, не имеется.

Результаты настоящего предварительного анализа ограничены небольшим объемом и порой недостаточной четкостью имеющихся сведений, что не позволяет использовать их для более широких обобщений. Национальные органы управления здравоохранением предпринимают значительные усилия, направленные на обеспечение более полного сбора данных.

Эта работа представляет большую важность, поскольку способствует углублению объективных представлений об инфекции вирусом гриппа A(H1N1) и уточнению мер ее профилактики и контроля.

ЕРБ ВОЗ продолжает проводить мониторинг ситуации в Регионе в тесном контакте с национальными координаторами. Число зарегистрированных случаев обновляется ежедневно и публикуется в виде таблицы на сайте ЕРБ ВОЗ.

Специалисты ВОЗ провели предварительный анализ на основе имеющейся информации о подтвержденных случаях в Европейском регионе ВОЗ, зарегистрированных за период по 6 мая 2009 г. Медиана возраста среди проанализированных подтвержденных случаев составила 23 года, с равной представленностью лиц обоего пола.

Наиболее типичные симптомы: лихорадка (свыше 80% случаев), кашель (свыше 60%), боль в мышцах (свыше 30%), головная боль (свыше 30%). Сообщений о случаях тяжелого течения заболевания или о смертельных исходах не поступало.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.