Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2009 14:32

Международный день медицинской сестры в Украине

По мнению министра здравоохранения Украины Василия Князевича, созданная при содействии МЗ Украины Ассоциация медицинских сестер Украины, которая объединяет свыше 130 тысяч членов, должна активнее приобщиться к процессу создания нормативно правовой базы отрасли новой национальной системы здравоохранения, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

По словам Василия Князевича, который принял участие в конференции "Актуальные вопросы предоставления качественной медсестринской помощи населению",  в настоящее время в медицинской отрасли работает свыше 1 миллиона работников, из них - 430 тысяч лиц среднего медицинского персонала, среди которых 298,9 тыс. (69,5%) составляют медицинские сестры.

Поэтому значение медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, является чрезвычайно важным в реализации стратегии улучшения состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни. Особенно это касается предоставления медицинской помощи населению сельской местности. Вопрос сельской медицины в настоящее время определен как приоритетный. Уже сделаны важные шаги по возобновлению диспансеризации сельского населения.

Вместе с тем, без среднего медицинского персонала в Украине в прошлом году оставались 604 фельдшерско-акушерских пункта. И такая тяжелая кадровая ситуация наблюдается, несмотря на то, что каждый год в медицинских училищах и колледжах выпуск медицинских сестер и фельдшеров составляет свыше 16,1 тыс. человек, а для целевого приема по этим специальностям выделяется свыше 1,2 тысяча мест. В Министерстве знают об этой проблеме, и для ее решения предприняли определенные шаги.

Впервые в марте - апреле 2009 года, в МЗ Украины заслушали отчеты всех ректоров и директоров высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений I-IV уровней аккредитации, в том числе и тех, которые не подчинены МЗ Украины.

Во время проведения отчетов особенное внимание руководителей учебных заведений обращалось на выполнение целевого приема, обеспечение медицинскими кадрами именно заведений первичного звена системы здравоохранения. Именно в сельские заведениям здравоохранения должна направляться большая часть медсестер и фельдшеров из ежегодных выпусков медучилищ и колледжей.

Вопрос качества предоставления медицинской помощи напрямую зависит от уровня подготовки медицинских кадров. Высшие медицинские учебные заведения должны неуклонно ее обеспечивать, готовя медиков, которые будут владеть всем современным арсеналом новейших технологий по диагностике и уходу за больными.

“Я знаю, что Вы принимаете системные меры для улучшении подготовки медицинских сестер, акушерок и фельдшеров, - обратился г-н Князевич к участникам конференции, - Все наши 122 высшие медицинские (фармацевтические) учебные заведения I-IV уровней аккредитации, которые осуществляют подготовку младших медицинских (фармацевтических) специалистов и бакалавров постепенно переходят на международные стандарты. Благодаря этому в системе высшего медицинского образования 68 учебных заведений уже получили статус медицинских и фармацевтических колледжей, что приближает нас к Европейскому образовательному пространству”.

Впервые в истории Украины создан Житомирский Институт медсестринства и Институт медсестринства в структуре Тернопольского медуниверситета. И этот процесс будет продолжаться. Знаковым является развитие сотрудничества между медицинскими университетами и медицинскими училищами, создание учебно-научных комплексов университет-колледж.

Примером этого является комплекс Житомирского базового фармацевтического колледжа и Национального фармацевтического университета, Черкасского базового медицинского колледжа, и Национального медицинского университета и Украинской медицинской стоматакадемии.

Высшее медицинское образование первым в стране внедрило внешний аудит оценки качества подготовки будущих помощников врачей. Он осуществляется путем проведения единого всеукраинского лицензированного интегрированного экзамена "Шаг М".

Особенно Василий Князевич отметил Луцкий базовый медицинский колледж, Бершадский медицинский колледж, Креминское и Днепродзержинское медицинские училища, которые ежегодно по результатам тестовых экзаменов подтверждают качественную подготовку молодого кадрового пополнения.

С целью приведения медсестринского образования в Украине до уровня европейских стандартов, МЗ Украины, совместно с ведущими медицинскими колледжами внедрены новые трехлетние учебные планы по специальности "сестринское дело" по подготовке младших специалистов, которые базируются на кредитно-модульной системе.

Хорошей традицией уже стало проведение Всеукраинских конкурсов профессионального мастерства студентов медицинских училищ и колледжей по специальностям "Сестринское дело", "Фармация", "Стоматология", и "Лабораторная диагностика".

В 2009 году на базе Донецкого базового медицинского колледжа и Ассоциации медицинских сестер Донецкой области на высоком организационном уровне был проведен второй Всеукраинский конкурс профессионального мастерства медицинских сестер.

Кроме того, МЗ работает над последующим развитием медсестринского образования. Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Украины уже утвержден национальный стандарт магистерского образования по профессии "сестринское дело", который был разработан специалистами Львовского национального медицинского университета.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич наградил по случаю Международного дня медицинской сестры высшими отраслевыми отличиями МЗ Украины лучших работников среднего медицинского звена.





Последние новости

 
Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Полный или частичный ответ на лечение был отмечен у 62,6% принимавших талазопариб и 27,2% получавших химиотерапию.
08.12.2017
Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины намерены потребовать у Sanofi вернуть 59 млн долларов, которые были потрачены на закупку вакцины против лихорадки денге.
08.12.2017
Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав области не обновлял федеральный регистр пациентов, на лечение которых закупались дорогостоящие медикаменты. В итоге, лекарства в период с 2013 по 2017 годы приобретались на граждан, которые у...
08.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.