Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2009 13:21

Самая высокая зарплата в США - у врачей

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг профессий. Специалисты медицины - лидируют по первым 15 позициям.

Врачи, как и год назад возглавляют рейтинг "дорогих" профессий.
Однако на этот раз - на первом месте оказались хирурги, которые вытеснили из лидеров анестезиологов, возглавлявших список Forbes два предыдущих года.

50-ти тысячная армия хирургов в США в среднем заработала за год более 10-ти млрд долларов. На каждого специалиста пришлось по 207 тысяч. Такую "высокооплачиваемость" объяснил кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог клиники «Мать и дитя» Андрей Феоктистов:

"Во-первых, хирургическим специальностям учатся дольше всего. Образование у них и у нас - это несколько разные вещи. То есть у них 50 тысяч на всю страну ... В такой специальности как микрохирургия, он только начинает формально оперировать спустя 15-17 лет после своей учебы".

По данным журнала в позапрошлом году хирурги зарабатывали в среднем на 15 тысяч долларов меньше. Несмотря на большие доходы медиков в США - эксперты говорят о дефиците кадров.

В России тоже есть нехватка специалистов - но причины разные, утверждает руководитель направления "Фармацевтика" холдинга «Империя кадров» Ксения Полевая:

"У нас причины - то, что люди не идут в лечебные учреждения, не идут в поликлиники, в больницы, а уходят в коммерцию".

В России, если бы составлялся похожий рейтинг, по словам Андрея Феоктистова, такие специалисты в список "дорогих" профессий, скорее всего не попали бы:

"Я думаю, что первое место в нашей стране по зарплатам из врачей занимают стоматологи. Что касается других специальностей, то в принципе дальше идут хирургические специальности, из которых превалируют, наверно, урологи, акушеры-гинекологи и, наверно, мы, врачи-продуктологи, сосудистые хирурги. Очень неплохо зарабатывают, я думаю, врачи-онкологи".

По данным Минздравсоцразвития за последние два года в России зарплата медиков увеличилась почти втрое. Сейчас средний годовой заработок такого специалиста - около 10 тысяч долларов. 

Из 15 первых строчек рейтинга Forbes "дорогим" профессионалом США из немедицинских специальностей стал только управляющий менеджер. Такой специалист на 10-ом месте и средним заработком в 160 тысяч 440 долларов в год.

В топ-25 американского журнала попали, в том числе адвокат, пилот, авиадиспетчер и инженер-нефтяник.




Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона