Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2009 11:37

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

Сегодня, в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл /1820-1910/, организовавшей службу сестер милосердия и систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании, медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник. В этом году Международный день медицинской сестры проходит под девизом "Обеспечивать качество на службе обществу: медицинские сестры в авангарде инноваций".

Медицинские сестры всего мира ежедневно занимаются инновационной практикой, прилагают усилия, направленные на совершенствование сестринского ухода и снижение затрат в системах здравоохранения. Многие из этих инициатив уже привели к заметному укреплению здоровья населения.

Никогда ранее потребность в инновационных решениях не была столь велика, ведь сегодня системы здравоохранения всего мира стремятся к предоставлению равных, безопасных и эффективных медицинских услуг и одновременному с этим ограничению затрат.

«В контексте нехватки ресурсов, непрерывных изменений и углубляющихся знаний, мы по праву возлагаем большие надежды на инновационные технологии. И бизнес сообщества, и правительственные органы сегодня направляют в эту сферу значительные инвестиции. Мы должны вносить свои инвестиции – развивать нашу практику, совершенствовать сестринский уход и повышать его результативность»,  - с такими словами к медицинским сестрам планеты обратились в канун их праздника президент Международного совета медсестер Хироко Минами и исполнительный директор организации Дэвид Бентон.

Впервые служба сестер милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл, организовавшей в Турции уход за раненными солдатами союзников. Она также занялась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне.

В 1910 году после смерти Ф. Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд им. Ф.Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл – высшая награда для медицинских сестер.

Инновации, заявленные темой сегодняшнего дня, играют главную роль в поддержании и повышении качества сестринского ухода. Поэтому медицинские сестры занимаются внедрением инноваций в стремлении обнаружить новую информацию, более совершенные способы оказания помощи, профилактики заболеваний, сестринского уходы и оздоровления населения.

Одним из самых ранних примеров сестринских инноваций стало исследование Флоренс Найтингел в отношении материнской смертности от родильной горячки, которое в результате привело к реорганизации медицинской помощи женщинам.

История деятельности Общин сестер милосердия в России насчитывает более 150 лет. Приблизительно такой же период охватывает история развития отечественного сестринского дела.

В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников российского здравоохранения – во врачебной деятельности увеличивается доля медицинских услуг, оказываемых сестринским персоналом.

В медицине появляются все новые технологии, в связи с чем, от медицинских сестер требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений в соответствии с последними достижениями этой жизненно-необходимой науки. 

В последние десятилетия произошли существенные изменения в подходах к обучению медицинских сестер, в частности, акценты были смещены от передачи знаний и навыков к формированию определенных компетенций, возможностей и способностей принимать решения.

Благодаря технологическому прогрессу изменились и модели обучения, в особенности модели непрерывного повышения квалификации.  Всё это способствует повышению престижа профессии, увеличению роли медицинской сестры в современном здравоохранении.

По мнению врачей, в наше время  на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20.

Однако несмотря на все трудности работы медсестры – большая нагрузка и низкая зарплата – люди этой профессии обладают большой душевной теплотой и любовью к своему делу. Их неравнодушное отношение и доброе слово подчас могут сыграть важную роль в выздоровлении больного.





Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона