Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 13:04

Льготные рецепты ждут своего часа

В Совете депутатов города Новосибирска создана рабочая группа для решения проблемы лекарственного обеспечения. Проблема льготного лекарственного обеспечения стала в последнее время одной из наиболее острых. В то время как цены на медикаменты стремительно растут, нуждающихся в них меньше не становится.

При этом подавляющее большинство льготных рецептов выписываются по жизненно важным показаниям. Но, увы, далеко не все горожане могут себе позволить дорогостоящее лечение и все необходимые медикаменты.

Сегодня образовался серьезный разрыв между стоимостью медицинских препаратов и финансовыми нормативами, которые предусмотрены на каждого пациента, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение.

Именно поэтому в Совете депутатов города Новосибирска была создана рабочая группа, призванная найти пути решения данного вопроса. В нее вошли члены постоянной комиссии по социальному развитию, которые не понаслышке знают обо всех проблемах здравоохранения и социальной защиты населения.

- К сожалению, все больше горожан обращаются с жалобами на то, что не могут получить необходимые льготные лекарственные средства, - отметил Вадим Коваленко, депутат Совета депутатов города Новосибирска. - И сейчас уже около тысячи рецептов находятся на отсроченной реализации. При этом неделю назад их было почти в два раза меньше. Проблема - в финансировании. Сегодня на одного пациента выделяется немногим более 600 рублей. Это значительно меньше, чем в прошлом году. И нам нужно постараться вернуться к показателям 2008 года.

В итоге члены рабочей группы решили обратиться к областным властям с просьбой об увеличении финансирования в 2009 году на 180 - 195 млн. рублей. Этот шаг позволит уменьшить количество людей, которые неделями ожидают лекарственные средства, что серьезно угрожает их здоровью.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.