Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 13:04

Льготные рецепты ждут своего часа

В Совете депутатов города Новосибирска создана рабочая группа для решения проблемы лекарственного обеспечения. Проблема льготного лекарственного обеспечения стала в последнее время одной из наиболее острых. В то время как цены на медикаменты стремительно растут, нуждающихся в них меньше не становится.

При этом подавляющее большинство льготных рецептов выписываются по жизненно важным показаниям. Но, увы, далеко не все горожане могут себе позволить дорогостоящее лечение и все необходимые медикаменты.

Сегодня образовался серьезный разрыв между стоимостью медицинских препаратов и финансовыми нормативами, которые предусмотрены на каждого пациента, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение.

Именно поэтому в Совете депутатов города Новосибирска была создана рабочая группа, призванная найти пути решения данного вопроса. В нее вошли члены постоянной комиссии по социальному развитию, которые не понаслышке знают обо всех проблемах здравоохранения и социальной защиты населения.

- К сожалению, все больше горожан обращаются с жалобами на то, что не могут получить необходимые льготные лекарственные средства, - отметил Вадим Коваленко, депутат Совета депутатов города Новосибирска. - И сейчас уже около тысячи рецептов находятся на отсроченной реализации. При этом неделю назад их было почти в два раза меньше. Проблема - в финансировании. Сегодня на одного пациента выделяется немногим более 600 рублей. Это значительно меньше, чем в прошлом году. И нам нужно постараться вернуться к показателям 2008 года.

В итоге члены рабочей группы решили обратиться к областным властям с просьбой об увеличении финансирования в 2009 году на 180 - 195 млн. рублей. Этот шаг позволит уменьшить количество людей, которые неделями ожидают лекарственные средства, что серьезно угрожает их здоровью.




Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.