Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 13:04

Льготные рецепты ждут своего часа

В Совете депутатов города Новосибирска создана рабочая группа для решения проблемы лекарственного обеспечения. Проблема льготного лекарственного обеспечения стала в последнее время одной из наиболее острых. В то время как цены на медикаменты стремительно растут, нуждающихся в них меньше не становится.

При этом подавляющее большинство льготных рецептов выписываются по жизненно важным показаниям. Но, увы, далеко не все горожане могут себе позволить дорогостоящее лечение и все необходимые медикаменты.

Сегодня образовался серьезный разрыв между стоимостью медицинских препаратов и финансовыми нормативами, которые предусмотрены на каждого пациента, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение.

Именно поэтому в Совете депутатов города Новосибирска была создана рабочая группа, призванная найти пути решения данного вопроса. В нее вошли члены постоянной комиссии по социальному развитию, которые не понаслышке знают обо всех проблемах здравоохранения и социальной защиты населения.

- К сожалению, все больше горожан обращаются с жалобами на то, что не могут получить необходимые льготные лекарственные средства, - отметил Вадим Коваленко, депутат Совета депутатов города Новосибирска. - И сейчас уже около тысячи рецептов находятся на отсроченной реализации. При этом неделю назад их было почти в два раза меньше. Проблема - в финансировании. Сегодня на одного пациента выделяется немногим более 600 рублей. Это значительно меньше, чем в прошлом году. И нам нужно постараться вернуться к показателям 2008 года.

В итоге члены рабочей группы решили обратиться к областным властям с просьбой об увеличении финансирования в 2009 году на 180 - 195 млн. рублей. Этот шаг позволит уменьшить количество людей, которые неделями ожидают лекарственные средства, что серьезно угрожает их здоровью.




Последние новости

Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.