Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 13:04

Льготные рецепты ждут своего часа

В Совете депутатов города Новосибирска создана рабочая группа для решения проблемы лекарственного обеспечения. Проблема льготного лекарственного обеспечения стала в последнее время одной из наиболее острых. В то время как цены на медикаменты стремительно растут, нуждающихся в них меньше не становится.

При этом подавляющее большинство льготных рецептов выписываются по жизненно важным показаниям. Но, увы, далеко не все горожане могут себе позволить дорогостоящее лечение и все необходимые медикаменты.

Сегодня образовался серьезный разрыв между стоимостью медицинских препаратов и финансовыми нормативами, которые предусмотрены на каждого пациента, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение.

Именно поэтому в Совете депутатов города Новосибирска была создана рабочая группа, призванная найти пути решения данного вопроса. В нее вошли члены постоянной комиссии по социальному развитию, которые не понаслышке знают обо всех проблемах здравоохранения и социальной защиты населения.

- К сожалению, все больше горожан обращаются с жалобами на то, что не могут получить необходимые льготные лекарственные средства, - отметил Вадим Коваленко, депутат Совета депутатов города Новосибирска. - И сейчас уже около тысячи рецептов находятся на отсроченной реализации. При этом неделю назад их было почти в два раза меньше. Проблема - в финансировании. Сегодня на одного пациента выделяется немногим более 600 рублей. Это значительно меньше, чем в прошлом году. И нам нужно постараться вернуться к показателям 2008 года.

В итоге члены рабочей группы решили обратиться к областным властям с просьбой об увеличении финансирования в 2009 году на 180 - 195 млн. рублей. Этот шаг позволит уменьшить количество людей, которые неделями ожидают лекарственные средства, что серьезно угрожает их здоровью.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.