Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 12:35

Вирус взяли на тест

Российские медики отныне способны весьма быстро вычислить носителей напугавшего мир вируса гриппа А (H1N1). Ученые из Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии разработали первую экспериментальную тест-систему. Сейчас изделие поставлено на поток.

В минувший понедельник, как сообщил руководитель отдела молекулярной диагностики ЦНИИ Герман Шипулин, было произведено сразу 250 тест-наборов. «И это достаточно много, это 12 тыс. тестов. Соответственно производство мы уже наладили, с объемами проблемы нет», - отметил ученый. Теперь, по его словам, существует полноценный набор, включающий все необходимые праймеры и зонды для проведения диагностики в реальном времени.

Таким образом, если болезнь все же доберется до нашей страны, установить наличие именно вируса свиного гриппа можно будет со стопроцентной точностью и очень быстро. Это значительно облегчит как задачи эпидемиологов, старающихся предотвратить распространение инфекции, так и судьбу чихающих и кашляющих пассажиров. Во всяком случае уже есть надежда, что поездка в США, Мексику или Канаду отныне не закончится для россиян госпитализацией в инфекционную больницу непосредственно от трапа самолета.

Отметим, однако, что упомянутый г-ном Шипулиным «положительный образец», то есть штамм вируса, был взят не у западных коллег, имеющих непосредственный доступ к носителям мексиканского вируса, а из собственных запасов - этот образец свиного гриппа хранится в Национальной коллекции микроорганизмов в Москве. И дело здесь не в болезненном патриотизме, а в крайней медлительности Всемирной организации здравоохранения, которая не торопится поделиться штаммом А (H1N1) с российскими учеными.

Американские ученые, как и канадские, уже около месяца работают с образцами, полученными от инфицированных людей, и добились значительного прогресса.

Вчера, в частности, канадские исследователи объявили, что им удалось полностью расшифровать геном вируса А (H1N1). По словам доктора Фрэнка Пламмера из Национальной лаборатории микробиологии в Виннипеге, его команда работала круглосуточно на протяжении всей минувшей недели, чтобы как можно быстрее добиться результатов.

Выступая на пресс-конференции, ученый отметил, что генетическая природа вируса, обнаруженного в канадской провинции Онтарио, не сильно отличается от мексиканского варианта штамма. Из чего, по его словам, можно сделать вывод, что генетическое строение вируса не влияет на разницу в тяжести протекания заболевания у канадских и мексиканских пациентов. Зато открытие генома наверняка повлияет на процесс создания вакцины от нового штамма вируса. И, в этом уверены специалисты, даст значительную фору в этом прибыльном деле фармацевтическим компаниям северо-американского континента.

Но отечественным производителям могут достаться лишь крохи, большую часть заказов заблаговременно поделили мировые фармацевтические гиганты. Например, те же лабораторные тесты - явно нужная вещь, которую российское государство не откажется в случае необходимости закупать в больших количествах. Тем более что новый вирус явно приближается к российским границам.

Согласно последним сводкам ВОЗ, число подтвердившихся случаев заболевания свиным гриппом достигло 2099 (из них 44 со смертельным исходом). Большинство заболевших, 1112, приходится на Мексику, где было зафиксировано и больше всего летальных исходов - 42. На сотни идет счет пациентов в США и Канаде, на десятки в Испании, являющейся «лидером» Старого Света. В то же время в Европе есть уже не только заболевшие, но и выздоровевшие. Единственный носитель вируса из Ирландии сейчас уже не вызывает тревогу у врачей.




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.