Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 10:33

В Астрахани врачам не хватает рецептурных бланков

Территориальным управлением Росздравнадзора по Астраханской области проверены 23 учреждения здравоохранения на предмет соблюдения порядка назначения и выписывания рецептурных лекарственных средств, подлежащих отпуску за полную стоимость, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

При этом выявлена неготовность лечебно-профилактических учреждений к обеспечению рецептурными бланками медицинских работников в необходимом для работы количестве. В некоторых медицинских учреждениях отсутствуют рецептурные бланки формы № 107-1/у.

При назначении лекарственных средств врачи пишут записки либо дают устные рекомендации о приобретении необходимых лекарственных средств, что приводит к самолечению и угрозе здоровью граждан. Имеет также место нерациональное использование рецептурных бланков формы № 148-1/у.

Постоянно действующие комиссии лечебно-профилактических учреждений не проводят проверки за состоянием хранения, учета, фактического наличия и расхода рецептурных бланков. Нарушаются условия хранения рецептурных бланков и их учет. Выявлены случаи расхождения книжных остатков и фактического наличия рецептурных бланков.

По результатам контрольных мероприятий управлением Росздравнадзора по Астраханской области составлено 3 предписания об устранении нарушений в части выписывания рецептов на лекарственные средства. По материалам проверок управления Росздравнадзора правоохранительными органами заведено одно уголовное дело по факту реализации препарата Линдакса без рецепта врача. Дисциплинарные взыскания наложены на 11 медицинских работников.

Результаты контрольных мероприятий были обсуждены на совместном заседании общественного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при управлении Росздравнадзора и коллегии Министерства здравоохранения Астраханской области.




Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.