Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 10:33

В Астрахани врачам не хватает рецептурных бланков

Территориальным управлением Росздравнадзора по Астраханской области проверены 23 учреждения здравоохранения на предмет соблюдения порядка назначения и выписывания рецептурных лекарственных средств, подлежащих отпуску за полную стоимость, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

При этом выявлена неготовность лечебно-профилактических учреждений к обеспечению рецептурными бланками медицинских работников в необходимом для работы количестве. В некоторых медицинских учреждениях отсутствуют рецептурные бланки формы № 107-1/у.

При назначении лекарственных средств врачи пишут записки либо дают устные рекомендации о приобретении необходимых лекарственных средств, что приводит к самолечению и угрозе здоровью граждан. Имеет также место нерациональное использование рецептурных бланков формы № 148-1/у.

Постоянно действующие комиссии лечебно-профилактических учреждений не проводят проверки за состоянием хранения, учета, фактического наличия и расхода рецептурных бланков. Нарушаются условия хранения рецептурных бланков и их учет. Выявлены случаи расхождения книжных остатков и фактического наличия рецептурных бланков.

По результатам контрольных мероприятий управлением Росздравнадзора по Астраханской области составлено 3 предписания об устранении нарушений в части выписывания рецептов на лекарственные средства. По материалам проверок управления Росздравнадзора правоохранительными органами заведено одно уголовное дело по факту реализации препарата Линдакса без рецепта врача. Дисциплинарные взыскания наложены на 11 медицинских работников.

Результаты контрольных мероприятий были обсуждены на совместном заседании общественного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при управлении Росздравнадзора и коллегии Министерства здравоохранения Астраханской области.




Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.