Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 10:33

В Астрахани врачам не хватает рецептурных бланков

Территориальным управлением Росздравнадзора по Астраханской области проверены 23 учреждения здравоохранения на предмет соблюдения порядка назначения и выписывания рецептурных лекарственных средств, подлежащих отпуску за полную стоимость, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

При этом выявлена неготовность лечебно-профилактических учреждений к обеспечению рецептурными бланками медицинских работников в необходимом для работы количестве. В некоторых медицинских учреждениях отсутствуют рецептурные бланки формы № 107-1/у.

При назначении лекарственных средств врачи пишут записки либо дают устные рекомендации о приобретении необходимых лекарственных средств, что приводит к самолечению и угрозе здоровью граждан. Имеет также место нерациональное использование рецептурных бланков формы № 148-1/у.

Постоянно действующие комиссии лечебно-профилактических учреждений не проводят проверки за состоянием хранения, учета, фактического наличия и расхода рецептурных бланков. Нарушаются условия хранения рецептурных бланков и их учет. Выявлены случаи расхождения книжных остатков и фактического наличия рецептурных бланков.

По результатам контрольных мероприятий управлением Росздравнадзора по Астраханской области составлено 3 предписания об устранении нарушений в части выписывания рецептов на лекарственные средства. По материалам проверок управления Росздравнадзора правоохранительными органами заведено одно уголовное дело по факту реализации препарата Линдакса без рецепта врача. Дисциплинарные взыскания наложены на 11 медицинских работников.

Результаты контрольных мероприятий были обсуждены на совместном заседании общественного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при управлении Росздравнадзора и коллегии Министерства здравоохранения Астраханской области.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.