Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 10:33

В Астрахани врачам не хватает рецептурных бланков

Территориальным управлением Росздравнадзора по Астраханской области проверены 23 учреждения здравоохранения на предмет соблюдения порядка назначения и выписывания рецептурных лекарственных средств, подлежащих отпуску за полную стоимость, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

При этом выявлена неготовность лечебно-профилактических учреждений к обеспечению рецептурными бланками медицинских работников в необходимом для работы количестве. В некоторых медицинских учреждениях отсутствуют рецептурные бланки формы № 107-1/у.

При назначении лекарственных средств врачи пишут записки либо дают устные рекомендации о приобретении необходимых лекарственных средств, что приводит к самолечению и угрозе здоровью граждан. Имеет также место нерациональное использование рецептурных бланков формы № 148-1/у.

Постоянно действующие комиссии лечебно-профилактических учреждений не проводят проверки за состоянием хранения, учета, фактического наличия и расхода рецептурных бланков. Нарушаются условия хранения рецептурных бланков и их учет. Выявлены случаи расхождения книжных остатков и фактического наличия рецептурных бланков.

По результатам контрольных мероприятий управлением Росздравнадзора по Астраханской области составлено 3 предписания об устранении нарушений в части выписывания рецептов на лекарственные средства. По материалам проверок управления Росздравнадзора правоохранительными органами заведено одно уголовное дело по факту реализации препарата Линдакса без рецепта врача. Дисциплинарные взыскания наложены на 11 медицинских работников.

Результаты контрольных мероприятий были обсуждены на совместном заседании общественного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при управлении Росздравнадзора и коллегии Министерства здравоохранения Астраханской области.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.