Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 09:58

МЗ Украины предлагает новый порядок возмещения стоимости инсулинов

Обнародован проект  постановления Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы возмещения аптечным заведениям средств за лекарственные средства  (препараты инсулина и его аналогов)".

Согласно предложенного проекта постановления, главным распорядителем средств является МЗ АР Крым, главные управления (управление) охраны здоровья областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. Возмещение стоимости фактически отпущенных лекарств по рецептам врачей будет осуществляться ежемесячно.

В Пояснительной записке к проекту, в разделе обоснования необходимости принятия постановления, в частности, говорится:

 По статистическим данным в Украине насчитывается более чем 1 млн. больных сахарным диабетом.

Ежегодно Украина на лечение осложнений сахарного диабета тратит более 2 млрд. гривен.
 
Обеспечение больных сахарным диабетом осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины.  До 2006 года финансирование Комплексной программы "Сахарный диабет" осуществлялось централизовано, исключительно на уровне Министерства здравоохранения Украины, которое собственно заботилось и контролировало выполнение мероприятий по эффективности лечения сахарного диабета в Украине.

Государственным бюджетом Украины на 2007 год была предусмотрена полная децентрализация финансирования Комплексной программы "Сахарный диабет", соответственно средства в сумме 174 657,5 тысяч гривен перечислялись в рамках межбюджетных трансфертов на уровне районных и городских бюджетов, общим числом 668.

В свою очередь органы местного самоуправления или самостоятельно осуществляли соответствующие процедуры с целью закупки необходимых товаров на выполнение программы или распределяли эти средства между соответствующими учреждениями заведений здравоохранения. В результате такого распределения бюджетных средств общее количество распорядителей средств в целом по государству относительно финансирования Комплексной программы "Сахарный диабет" в 2007 году составило более 1060.

Расходы бюджета на финансирование Комплексной программы "Сахарный диабет" в 2007 году выросли на 25-35% только за счет осуществления децентрализующих закупок, а общие финансовые потери государственного бюджета составили более 30 миллионов гривен без какого бы ни было улучшения показателей лечения больных сахарным диабетом и обеспечением их соответствующими лекарствами, средствами самоконтроля и тому подобное. 
При этом практически все предусмотренные в 2007 году средства были потрачены на закупку инсулинов. 

Ежегодно финансирование Комплексной программы "Сахарный диабет" из Государственного бюджета Украины увеличивается. При этом финансирование программы фактически сводится к закупке инсулинов.

Результаты проведенного в июне 2008 года анализа копий ТЭО закупки препаратов инсулина в 27 регионах Украины, договоров с поставщиками лекарственных средств, свидетельствуют о том, что основные медико-технические требования к предметам закупки имеют существенную разницу, отсутствует четкое обоснование 100% потребности региона в препаратах инсулина на время проведения тендера, а есть только обоснование на ту сумму средств, которая выделена из государственного бюджета. Изменение в 2008 году механизма финансирования программы привело к необходимости проведения свыше 60 тендеров на областном, городском и районном уровнях. Наблюдается как рост цен на препараты инсулина, так и значительные колебания, их минимальных и максимальных значений по разным регионам.

Так, например, по препаратам отечественного производства: - препарат Хумодар Р 100, фл. 1000 МО, производства ЗАО "Индар" - минимальная цена закупки составляет 76,00 грн, а максимальная - 85,64 грн.; препарат Фарминсулин Н, фл. 1000 МО, производства ОАО "Фармак" - минимальная цена закупки составляет 76,50 грн, а максимальная - 95,50 грн.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и по препаратам иностранного производства: препарат Актрапид НМ Панфил 3 мл, производства А/Т Ново Нордиск - минимальная цена закупки составляет 35,00 грн, а максимальная - 46,85 грн.; препарат Хумулин Р, картридж 3 мл, производства "Лилли Франс С.А.С.", - минимальная цена закупки составляет 40,32 грн, а максимальная - 55,80 грн.; препарат Лантус, картридж, 3 мл, производства Авентис Фарма Дойчланд ГМБХ, - минимальная цена закупки составляет 108,50 грн, а максимальная - 134,40 грн.

На выполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 05.03.2009 № 247-р "Некоторые вопросы обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина" и с целью повышения эффективности общегосударственных мер, направленных на лечение сахарного диабета, его осложнений, вызванных ими инвалидности и смертности, увеличения длительности и улучшения качества жизни больных, путем повышения уровня обеспечения доступности медицинской помощи, Министерством здравоохранения разработан проект постановления "Некоторые вопросы возмещения аптечным заведениям средств за лекарственные средства (препараты инсулина и его аналоги)".

Аптечным заведениям будет возмещаться стоимость лекарственных средств по зарегистрированным МЗ ценам и в соответствии с Государственным реестром больных сахарным диабетом. Относительно объемов выплат, то возмещение аптечным заведениям стоимости лекарственных средств предлагается осуществлять в пределах целевых ассигнований государственного и местных бюджетов по соответствующей программе согласно с Порядком, утвержденным этим проектом постановления.

Согласно проекта постановления, Порядок возмещения аптечным заведениям средств за препараты инсулина должен вступить в силу 1 января 2010 года, а в Днепропетровской, Полтавской и Черниговской областях - с 01.09.2009 г.

  Государственный реестр зарегистрированных (перерегистрированных) цен на лекарственные средства (препараты инсулина и его аналоги) - с 01.06.2009 г.
 
Проектом постановления предусматривается поручить МЗ Украины, Государственному комитету Украины по государственному материальному резерву, обеспечить закладку, хранение государственного квартального резерва препаратов генно-инженерного инсулина в флаконах, предназначенных для осуществления мер стабилизации обеспечения больных сахарным диабетом, начиная с 2009 года.

Проект постановления размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины (www.moz.gov.ua) для общественного обсуждения.




Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.