Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.05.2009 09:58

МЗ Украины предлагает новый порядок возмещения стоимости инсулинов

Обнародован проект  постановления Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы возмещения аптечным заведениям средств за лекарственные средства  (препараты инсулина и его аналогов)".

Согласно предложенного проекта постановления, главным распорядителем средств является МЗ АР Крым, главные управления (управление) охраны здоровья областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. Возмещение стоимости фактически отпущенных лекарств по рецептам врачей будет осуществляться ежемесячно.

В Пояснительной записке к проекту, в разделе обоснования необходимости принятия постановления, в частности, говорится:

 По статистическим данным в Украине насчитывается более чем 1 млн. больных сахарным диабетом.

Ежегодно Украина на лечение осложнений сахарного диабета тратит более 2 млрд. гривен.
 
Обеспечение больных сахарным диабетом осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины.  До 2006 года финансирование Комплексной программы "Сахарный диабет" осуществлялось централизовано, исключительно на уровне Министерства здравоохранения Украины, которое собственно заботилось и контролировало выполнение мероприятий по эффективности лечения сахарного диабета в Украине.

Государственным бюджетом Украины на 2007 год была предусмотрена полная децентрализация финансирования Комплексной программы "Сахарный диабет", соответственно средства в сумме 174 657,5 тысяч гривен перечислялись в рамках межбюджетных трансфертов на уровне районных и городских бюджетов, общим числом 668.

В свою очередь органы местного самоуправления или самостоятельно осуществляли соответствующие процедуры с целью закупки необходимых товаров на выполнение программы или распределяли эти средства между соответствующими учреждениями заведений здравоохранения. В результате такого распределения бюджетных средств общее количество распорядителей средств в целом по государству относительно финансирования Комплексной программы "Сахарный диабет" в 2007 году составило более 1060.

Расходы бюджета на финансирование Комплексной программы "Сахарный диабет" в 2007 году выросли на 25-35% только за счет осуществления децентрализующих закупок, а общие финансовые потери государственного бюджета составили более 30 миллионов гривен без какого бы ни было улучшения показателей лечения больных сахарным диабетом и обеспечением их соответствующими лекарствами, средствами самоконтроля и тому подобное. 
При этом практически все предусмотренные в 2007 году средства были потрачены на закупку инсулинов. 

Ежегодно финансирование Комплексной программы "Сахарный диабет" из Государственного бюджета Украины увеличивается. При этом финансирование программы фактически сводится к закупке инсулинов.

Результаты проведенного в июне 2008 года анализа копий ТЭО закупки препаратов инсулина в 27 регионах Украины, договоров с поставщиками лекарственных средств, свидетельствуют о том, что основные медико-технические требования к предметам закупки имеют существенную разницу, отсутствует четкое обоснование 100% потребности региона в препаратах инсулина на время проведения тендера, а есть только обоснование на ту сумму средств, которая выделена из государственного бюджета. Изменение в 2008 году механизма финансирования программы привело к необходимости проведения свыше 60 тендеров на областном, городском и районном уровнях. Наблюдается как рост цен на препараты инсулина, так и значительные колебания, их минимальных и максимальных значений по разным регионам.

Так, например, по препаратам отечественного производства: - препарат Хумодар Р 100, фл. 1000 МО, производства ЗАО "Индар" - минимальная цена закупки составляет 76,00 грн, а максимальная - 85,64 грн.; препарат Фарминсулин Н, фл. 1000 МО, производства ОАО "Фармак" - минимальная цена закупки составляет 76,50 грн, а максимальная - 95,50 грн.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и по препаратам иностранного производства: препарат Актрапид НМ Панфил 3 мл, производства А/Т Ново Нордиск - минимальная цена закупки составляет 35,00 грн, а максимальная - 46,85 грн.; препарат Хумулин Р, картридж 3 мл, производства "Лилли Франс С.А.С.", - минимальная цена закупки составляет 40,32 грн, а максимальная - 55,80 грн.; препарат Лантус, картридж, 3 мл, производства Авентис Фарма Дойчланд ГМБХ, - минимальная цена закупки составляет 108,50 грн, а максимальная - 134,40 грн.

На выполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 05.03.2009 № 247-р "Некоторые вопросы обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина" и с целью повышения эффективности общегосударственных мер, направленных на лечение сахарного диабета, его осложнений, вызванных ими инвалидности и смертности, увеличения длительности и улучшения качества жизни больных, путем повышения уровня обеспечения доступности медицинской помощи, Министерством здравоохранения разработан проект постановления "Некоторые вопросы возмещения аптечным заведениям средств за лекарственные средства (препараты инсулина и его аналоги)".

Аптечным заведениям будет возмещаться стоимость лекарственных средств по зарегистрированным МЗ ценам и в соответствии с Государственным реестром больных сахарным диабетом. Относительно объемов выплат, то возмещение аптечным заведениям стоимости лекарственных средств предлагается осуществлять в пределах целевых ассигнований государственного и местных бюджетов по соответствующей программе согласно с Порядком, утвержденным этим проектом постановления.

Согласно проекта постановления, Порядок возмещения аптечным заведениям средств за препараты инсулина должен вступить в силу 1 января 2010 года, а в Днепропетровской, Полтавской и Черниговской областях - с 01.09.2009 г.

  Государственный реестр зарегистрированных (перерегистрированных) цен на лекарственные средства (препараты инсулина и его аналоги) - с 01.06.2009 г.
 
Проектом постановления предусматривается поручить МЗ Украины, Государственному комитету Украины по государственному материальному резерву, обеспечить закладку, хранение государственного квартального резерва препаратов генно-инженерного инсулина в флаконах, предназначенных для осуществления мер стабилизации обеспечения больных сахарным диабетом, начиная с 2009 года.

Проект постановления размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины (www.moz.gov.ua) для общественного обсуждения.






Последние новости

 
Roche преуспела в исследованиях терапии спинальной мышечной атрофии

Roche преуспела в исследованиях терапии спинальной мышечной атрофии

Согласно собранным данным, применение RG7916 с у младенцев в СМА 1 типа было связано с прогрессом нейромышечного развития у 90 % пациентов.
19.06.2018
Интерферон бета-1а стал лидером сегмента госзакупок лекарств в I квартале

Интерферон бета-1а стал лидером сегмента госзакупок лекарств в I квартале

С января по март 2018 года объем фактических отгрузок лекарственных препаратов в государственном сегменте составил 53 млрд рублей и 140 млн упаковок.
19.06.2018
Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

FDA запросила дополнительные данные по фармакокинетике ЛС.
19.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.