Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2009 11:34

О проблемах клеточных технологий в России

24 декабря 2008 года в Российской академии медицинских наук состоялось заседание президиума РАМН, посвященное возможностям применения стволовых клеток пуповинной крови (ПК) в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Группа ученых под руководством  академика В.Н.Смирнова доложила членам президиума и многочисленным слушателям результаты клинических исследований методов терапии стволовыми клетками ПК таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения, детский церебральный паралич, травмы головного мозга.

В ходе обсуждения полученных результатов и перспектив данной терапии создалось впечатление, что научная платформа испытаний недостаточно проработана.  Большинство присутствовавших ученых сошлось во мнении, что говорить об успешности нового метода лечения пока рано. В 2009 году группа В.Н. Смирнова планирует продолжить клинические исследования в данной области.

В чем причины медленного вхождения в клиническую практику технологий с использованием стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК)? Редакция журнала «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» попросила ответить на этот вопрос ведущих специалистов России. Мы приводим некоторые ответы (полную версию интервью можно прочитать на официальном сайте журнала- www.celltranspl.ru).
 
В.А. Козлов, академик, директор ГУ НИИ Клинической иммунологии: «Использование в медицине СК ПК, также как и СК взрослого человека должно рассматриваться с позиции биобезопасности государства. Соответственно, создание и работа Банков ПК также должны поддерживаться государственными структурами, с целью создания национального, стратегического резерва СК. В структурах законодательной и исполнительной власти РФ нет понимания данной проблемы, и это является основной причиной значительного отставания  России в области практического применения СК».

А.А. Исаев, гендиректор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека»: «Официальные клинические исследования, связанные с возможностью применения СК ПК, как и полноценные клинические исследования по другим направлениям в России не проводятся вообще. Среди основных причин – противодействие в регистрации клеточных и клинических технологий бывшего Экспертного совета Минздравсоцразвития, который на данный момент расформирован после того, как несколько организаций обратились в Арбитражный Суд с просьбой признать решения Росздравнадзора об отказе в регистрации новых технологий незаконными. Можно сказать, на сегодняшний день этого препятствия уже нет. Также у российских исследователей и заявителей отсутствует уверенность в своих силах. Нужно активнее работать с Росздравнадзором, пытаться с ними найти решения. А для разрешения патовых ситуаций есть Арбитражный Суд. Еще одна причина заключается в том,  что пока мало существенных и заметных клинических результатов в практике у наших зарубежных коллег: и в США и в Европе, что не придает уверенности российским исследователям».

Д.Г. Полынцев, гендиректор ООО «Транс-Технологии»: «В нашей системе здравоохранения нет алгоритма внедрения новых технологий. При существующем обилии риторики о высоких технологиях в России мы остаемся весьма консервативной страной, вся система которой крайне настороженно относится к любым нововведениям».

Б.В. Афанасьев,  директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой: «Несмотря на то, что в России развита услуга по сохранению клеток ПК, она носит адресный характер и не предусматривает использование образцов для научных или клинических целей. Однако первые шаги в направлении создания первых публичных банков анонимных образцов ПК уже сделаны. Такие банки функционируют в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге. Эти центры ведут активную работу с трансплантационными клиниками, отвечая на их запросы, предоставляют информацию о возможности использования хранящихся образцов. Проводятся исследования состава клеток ПК, их потенциала. Может, не так быстро и активно. Следует помнить о том, что банки ПК в США и Европе начали создавать с 80-х годов прошлого века, а в России – в 2002 году».




Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона