Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2009 16:43

Украинское здравоохранение к возможной пандемии не готово, а общество в такую возможность не верит

По состоянию на 06.05.2009 в Украине случаев заболевания на грипп А/H1N1 не зарегистрировано. Однако мониторинг за заболеваемостью на грипп и острые респираторные инфекции продолжается, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Специалистами Кировоградской, Одесской областной и Киевской городской санэпидстанций были проведены противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, которые прибыли в Украину из Мексики и США. Симптомов заболевания не обнаружено. На территории аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских, речных портов при проведении пограничного и таможенного контроля осуществляется комплекс необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Соответствующую памятку для населения разослано во все области Украины.

 

С целью недопущения возникновения и распространения на территории Украины случаев гриппа А/H1N1, обеспечения готовности предприятий, учреждений и заведений к работе в условиях пандемического распространения вируса было принято Постановление Главного государственного санитарного врача Украины "О внедрении дополнительных противоэпидемических мер по предотвращению возникновения среди населения заболевания на грипп А/H1N1 ".

Ежедневно проходят заседания оперативного штаба МЗ Украины по реагированию на ситуацию по распространению свиного гриппа в мире и координации действий по предупреждению заноса вируса в Украину.

Состоялись два заседания Специальной правительственной комиссии по вопросам предотвращения возникновения среди населения заболевания на свиной грипп. Кроме того, под председательством заместителя министра здравоохранения Владимира Юрченко создана Комиссия по проведению инвентаризации лабораторной базы Украинского Центра гриппа и ОРВИ с целью определения объемов его дооборудования и обеспечения диагностическими тест-системами.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич встретился с ведущими специалистами в отрасли вирусологии. В заседании участвовали: зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии НМУ, академик НАНУ, д.м.н Владимир Широбоков, директор Центра гриппа и ОРВИ Украины, член-корреспондент НАНУ и АМНУ Аркадий Фролов, академик АМНУ, профессор кафедры инфекционных болезней НМУ Жанна Возианова, директор ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского АМНУ" Виктор Мариевский, зав. кафедрой вирусологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Валерий Полищук, заместитель директора ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных  болезней им.  Л. В. Громашевского» АМН Украины Светлана Доан, зав. лабораторией полиомиелита и других энтеровирусних инфекций ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней АМНУ» Виктория Задорожная.

Открывая встречу, Василий Князевич отметил, что, невзирая на большую работу, которую проводит государство для предотвращения распространения вируса гриппа А/H1N1, в этом вопросе чрезвычайно важным является мнение научных работников.

Посетив несколько областей Украины, Василий Князевич констатировал, что общество, к сожалению, не имеет представления о серьезности проблемы. «Я убежден, что нынешняя ситуация должна побуждать государство к более взвешенному отношению к вопросам эпидемического благополучия. Украина нуждается в создании мощного лабораторного центра, который и в этой ситуации, и в будущем будет служить здравоохранению», - подчеркнул Василий Князевич.

По мнению Аркадия Фролова, динамика распространения вируса в мире свидетельствует о том, что в ближайшее время проблема не исчезнет. В августе-сентябре Украину может ожидать волна заболеваний. И невзирая на тот факт, что летальность в мире на сегодня является невысокой, нельзя исключить, что в Украине ситуация не  усложнится.

  

Владимир  Широбоков отметил, что процесс распространения вируса можно затормозить, но не остановить. Поэтому государству следует готовиться к пандемии гриппа, как можно скорее разработав план действий и мероприятий, чтобы в случае необходимости, Украина имела потенциал для противостояния болезни. Особенно это актуально, учитывая тот факт, что Украина не имеет собственных мощностей  для изготовления вакцин.

Шла речь на встрече и о готовности лечебных учреждений в случае необходимости оказать помощь инфицированным. Анализ ситуации в государстве сделала  академик Возианова. Она напомнила, что в Украине обеспеченность инфекционными кроватями крайне низкая, а в совокупности с отсутствием тест-систем, соответствующих лабораторий, эта проблема приобретает более угрожающий характер. Министр здравоохранения Украины Василий Князевич поддержал идею Возиановой о создании в Украине мощной клиники инфекционных болезней.

На необходимости создания современной лаборатории обращали внимание в своих выступлениях Валерий Полищук и Виктор Мариевский, ведь отсутствие базы для изучения тех или других вирусов не позволяет отечественной науке стоять на страже здоровья граждан. Молекулярно-генетическая диагностика в Украине отсутствует, в то время, как в мире она является рутинной.

О внедрении в Украине новейших технологий отечественным научным работникам придется разве что мечтать. Участие в международных симпозиумах позволяет им добывать теоретические знания, которые в Украине, к сожалению, нет возможности воплощать.

По словам Виктории Задорожной, Украина нуждается в создании так называемого «госпиталя для новых инфекций» с высокой степенью защиты. Подобные заведения должна иметь любая страна, которая заботится о своей безопасности.

Министр здравоохранения Василий Князевич обратился к собравшимся с просьбой создать Консультативный научный совет, который бы сделал большой взнос в принятие важных профессиональных решений на уровне государства. В ближайшее время научные работники соберутся ради обсуждения конкретных предложений, которые специалисты пообещали предоставить руководству Министерства здравохранения. Кроме того, вскоре состоится научная конференция, посвященная изучению проблемы распространения  вируса гриппа А/H1N1.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.