Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2009 11:03

У гриппа глаза велики

Вчера главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко опроверг заявления собственного подчиненного, главного санитарного врача Москвы Николая Филатова по поводу возможного распространения гриппа в Москве через две недели.

"Такой сценарий развития событий невозможен, он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет",— заявил господин Онищенко.

Пессимистичный сценарий Николай Филатов огласил на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства столицы, отметив, что риску заразиться подвержены до 7 млн москвичей, из которых 3 млн человек могут заболеть тяжелой формой свиного гриппа, для 2,7 млн потребуется амбулаторное лечение, а 480 тыс. человек надо будет госпитализировать.

По данным на вторник, вирус А/H1N1 выявлен в 21 стране, число заболевших достигло 1419. Вчера в ВОЗ не стали повышать уровень угрозы пандемии свиного гриппа до максимально возможного, шестого. Однако, как заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн, это может быть сделано в ближайшее время. Как пояснил "Ъ" представитель ВОЗ Томас Эбрахам, решение будет определяться фактами передачи вируса в регионах вне Северной Америки.

Напомним, в начале недели господин Онищенко заявил, что ВОЗ не предоставляет России информацию о чувствительности свиного гриппа к существующим противовирусным препаратам, что некорректно и противоречит уставу организации" ("Ъ" сообщал об этом 4 мая).

Как заявил "Ъ" Томас Эбрахам, это заявление не соответствует действительности. По его словам, полная имеющаяся информация относительно нового гриппа регулярно направляется национальным центрам гриппа, входящим в Глобальную сеть наблюдения за гриппом.

В России такими центрами являются государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вирус" в Кольцове, НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского в Москве, Федеральный научный центр по гриппу и НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге.

По словам господина Эбрахама, имеющиеся образцы и пробы высылаются соответствующим национальным лабораториям, при этом Главная санитарная инспекция РФ (возглавляемая господином Онищенко) в эту сеть наблюдения за гриппом не входит. Томас Эбрахам также заявил "Ъ", что еще до 25 апреля было установлено, что вирус устойчив к препаратам "амантадин" и "ремантадин", но чувствителен к "осельтамивиру".

Тем временем к оценке последствий свиного гриппа вчера подключилась Всемирная торговая организация, которая резко осудила действия тех стран, которые вводят мораторий на ввоз мяса, в том числе Россию.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.