Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2009 10:18

Проблемы развития фармацевтического рынка на Ставрополье

Вчера в Доме правительства под председательством зампреда ПСК Геннадия Зайцева и министра здравоохранения СК Татьяны Коробовой состоялось совещание по вопросам развития фармацевтического рынка на Ставрополье.

В обсуждении проблем лекарственного обеспечения населения и функционирования аптечной сети в условиях финансового кризиса приняли участие представители профильных министерств и ведомств, руководители фармпредприятий края.

Г. Зайцев подчеркнул, что важность качественной лекарственной помощи населению, которое находится сейчас в сложном экономическом положении, возрастает.

Правительство озабочено тем, что на фармацевтическом рынке есть предприниматели, которые стремятся бесконтрольно обогатиться за счет людей. Если интересы ветеранов, малоимущих и других социально незащищенных категорий граждан станут ущемляться, ПСК будет вмешиваться с использованием всех имеющихся у него рычагов, заявил Г. Зайцев.

Количество аптек в крае вдвое превышает норматив, но большинство их расположено в городах. А некоторые сельские жители, чтобы приобрести необходимое лекарство, вынуждены отправляться за ним за несколько километров в другой населенный пункт.

Чтобы изменить эту ситуацию, на совещании прозвучало предложение муниципалитетам составить списки подходящих помещений, изыскать пути снижения арендной платы за них и стоимости коммунальных услуг и открыть аптечные киоски в тех селах и хуторах, где их сейчас нет.

А для решения проблемы нехватки кадров провизоров и фармацевтов организовать на базе Пятигорской фармакадемии и медколледжей обучение работников фельдшерско-акушерских пунктов и, может быть, даже школьных учителей аптекарскому делу.

Замминистра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая и заместитель руководителя Росздравнадзора по Ставропольскому краю Лидия Смирнова проанализировали состояние аптечной инфраструктуры и проинформировали собравшихся о результатах проверок, проведенных в фармацевтических учреждениях в последнее время.

Выяснилось, что не все они соблюдают лицензионные требования, в некоторых нарушаются условия хранения и отпуска лекарств, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность препаратов.Нуждается в улучшении и ассортимент фармацевтических товаров, предлагаемых пациентам.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.