Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2009 09:23

По итогам обзора «Аптечные продажи в регионах Украины: I кв. 2009 г.»

Общий объем продаж ЛС на душу населения в Украине по итогам I кв. 2009 г. увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составил 86,8 грн.

Так, по данным обзора, в натуральном выражении по итогам I кв. 2009 г. для всех областей нашей страны характерна убыль объема аптечных продаж ЛС. Еще годом ранее для большинства регионов отмечали прирост по этому показателю, сообщает apteka.ua.

В структуре розничной реализации максимальный удельный вес наиболее важной категории товаров — ЛС по итогам I кв. 2009 г. зафиксирован для Хмельницкой обл. А парафармацевтическая продукция максимальную долю аккумулировала в столичных аптечных учреждениях и Киевской обл.

В разрезе продаж рецептурных и безрецептурных ЛС в I кв. 2009 г. прослеживается тенденция увеличения удельного веса рецептурных препаратов. В региональном разрезе на протяжении I кв. 2009 г. практически для всех областей характерна общерыночная тенденция.

Традиционно максимальную долю в общем объеме аптечных продаж ЛС в денежном выражении занимают препараты зарубежного производства, а в натуральном — отечественного.

Примечательно также, что на протяжении I кв. 2009 г. практически для всех областей отмечают увеличение доли украинских препаратов в общем объеме розничных продаж ЛС, происходит переориентация потребителя на более дешевую отечественную фармацевтическую продукцию. Эта общерыночная тенденция прослеживается практически в каждом регионе. К тому же на протяжении 2009 г. почти во всех областях отмечают уменьшение удельного веса ЛС высокостоимостной ниши в общем объеме продаж.

Проанализировав аптечные продажи ЛС по группам регионов в разрезе украинского и импортного сегментов следует отметить такую особенность. В более крупных по объему аптечных продаж ЛС регионах (топ-10), где в большей степени преобладают таковые импортных ЛС, темпы увеличения доли отечественной продукции выше, чем в остальных областях. Таким образом, для украинских производителей более предпочтительна активизация деятельности в этих регионах.

Демографическая ситуация практически во всех областях изменилась в сторону уменьшения наличного населения. При этом общий объем продаж ЛС на душу населения в Украине по итогам I кв. 2009 г. увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составил 86,8 грн.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.