Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2009 16:03

В Госдуму внесен законопроект о страховых взносах

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования» и законопроект, вносящий изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием закона о страховых взносах, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

1. Согласно законопроекту «О страховых взносах…», предлагается с 1 января 2010 года заменить единый социальный налог (ЕСН) на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование.

Законопроектом предусматривается установление с 1 января 2010 года тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размерах действующей ставки ЕСН - 26%, в том числе размер взноса в ПФР составит 20%, в ФСС - 2,9% и ОМС - 3,1%.

Законопроектом предусматривается установление с 1 января 2011 года единых тарифов страховых взносов для всех работодателей в размере 34%, в том числе в ПФР - в размере 26,0 процентов, ФСС - 2,9 процента и фонды ОМС - 5,1 процента.

В 2010 году сохраняются льготные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков (сельскохозяйственных товаропроизводителей; организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны; организаций, использующих труд инвалидов; общественных организаций инвалидов; предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов и других) с повышением в 2011 - 2014 годах. При этом выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов компенсируются за счет трансфертов из федерального бюджета.

2. Законопроектом о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов  Российской Федерации в связи с законопроектом о страховых взносах вводится механизм повышения денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц (валоризация).

С 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии (независимо от вида), при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Предусматривается увеличить расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц на 10 процентов и, сверх того, на 1 процент за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер, как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации по правилам индексации страховой части. С 1 января 2015 года, величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6 процентов за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

В законодательство вводится понятие «минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан». С 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров в виде дополнительного материального (социального) обеспечения и ежемесячной денежной выплаты не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Кроме того, устанавливаются виды страхового обеспечения застрахованных лиц (пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, а также на погребение), порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

Предусматривается замена установления максимальных размеров пособий, возмещающих застрахованному работнику утраченный заработок, на их исчисление из фактического заработка застрахованного с учетом установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо (415,0 тыс. рублей).

Так, размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от страхового стажа работника - 60 процентов заработка при стаже до 5 лет; 80 процентов - от 5 до 8 лет; 100 процентов - 8 и более лет.

Соответственно максимальная сумма выплаты этого пособия может составить в 2010 году в расчете за полный календарный месяц 20 750, 27 660 и 34 583 рубля (в 2009 году - 18 720 рублей).

Максимальная сумма выплаты пособия по беременности и родам будет составлять (100 процентов заработка независимо от стажа) в 2010 году 34 583 рубля (в 2009 году - 25 390 рублей).

Гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, предлагается выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС, без ограничения его максимального размера суммой в 7 492 рубля, как это предусмотрено в настоящее время.

С учетом установления предельной величины базы для начисления страховых взносов на физическое лицо, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для застрахованных граждан составит 13833 рубля.




Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.