Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2009 15:12

Санитарно-эпидемиологическая служба Украины нуждается в совершенствовании

В конце апреля в Киеве, в помещении Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины при участии министра здравоохранения Украины Василия Князевича состоялась расширенная коллегия Санитарно-эпидемиологической службы Украины, посвященная вопросам ее нормативно правового обеспечения.

По сообщению пресс-службы МЗ Украины, открывая коллегию, Василий Князевич отметил, что сегодня Украина, как и все страны мира, очутилась перед угрозой проникновения и распространения вируса гриппа A/H1N1. "Именно на санитарно-эпидемиологическую службу в настоящее время возложено сверхзадание - сделать все необходимое, чтобы не допустить попадание вируса на территорию Украины, а в случае его возникновения, обеспечить предоставление качественной медицинской помощи", - подчеркнул глава МЗ.
 
Учитывая чрезвычайные обстоятельства, Главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол проинформировал присутствующих главных государственных санитарных врачей всех областей Украины о ситуации в мире и о мерах, которые разработал Оперативный штаб МЗ Украины.

Вместе с тем, министр здравоохранения Украины Василий Князевич жестко раскритиковал руководство отдельных санслужб на местах, за несостоятельность четко и полно отразить эпидситуацию в том или другом регионе. Он, в частности, отметил, что от профессионализма и качественного выполнения заданий МЗ Украины сегодня зависит эпидбезопасность государства.

"Каждый из вас должен четко знать алгоритм действий, придерживаться его, ежедневно держать руку на пульсе того, что происходит в мире. Оперативный штаб, который создан именно ради предотвращения распространения на территории Украины вируса гриппа A/H1N1, будет вовремя вас информировать и координировать действия", - заявил Василий Князевич.

В свою очередь Александр Биловол отметил, что в экстренных ситуациях, которой является нынешняя угроза, особенно ярко видны все недостатки Санслужбы, которая уже давно нуждается в реформировании. Он отметил, что в ближайшее время особое внимание будет уделено кадровому вопросу.
 
В обсуждении вопроса о мерах по предотвращению распространения вируса гриппа A/H1N1принял участие академик Леонид Розенфельд. В своем докладе он отметил, что перед угрозой мирового масштаба должны быть сняты любые формальные преграды, и Министерство здравоохранения и Академия медицинских наук должны объединить усилия, научный потенциал ради преодоления эпидемии гриппа.

Вторым вопросом повестки дня расширенной коллегии стал анализ нормативно правового поля, в котором в настоящее время работает СЭС. Обстоятельный доклад директора Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины Андрея Сердюка засвидетельствовал, что правовое поле, в котором работает санслужба, является крайне неудовлетворительным.

Большое количество нормативно правовых актов, которые действуют на территории Украины, являются не системными и не всегда качественными. Это побуждает специалистов к их быстрейшей ревизии и совершенствованию.





Последние новости

Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.
После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания 8 и 9.
Препарат адреналина в шприц-ручке EpiPen будет отозван с рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В компании Mylan заявили, что отзыв продукции связан с поступлением информации об отказе двух автоинжекторов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.