Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2009 15:12

Санитарно-эпидемиологическая служба Украины нуждается в совершенствовании

В конце апреля в Киеве, в помещении Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины при участии министра здравоохранения Украины Василия Князевича состоялась расширенная коллегия Санитарно-эпидемиологической службы Украины, посвященная вопросам ее нормативно правового обеспечения.

По сообщению пресс-службы МЗ Украины, открывая коллегию, Василий Князевич отметил, что сегодня Украина, как и все страны мира, очутилась перед угрозой проникновения и распространения вируса гриппа A/H1N1. "Именно на санитарно-эпидемиологическую службу в настоящее время возложено сверхзадание - сделать все необходимое, чтобы не допустить попадание вируса на территорию Украины, а в случае его возникновения, обеспечить предоставление качественной медицинской помощи", - подчеркнул глава МЗ.
 
Учитывая чрезвычайные обстоятельства, Главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол проинформировал присутствующих главных государственных санитарных врачей всех областей Украины о ситуации в мире и о мерах, которые разработал Оперативный штаб МЗ Украины.

Вместе с тем, министр здравоохранения Украины Василий Князевич жестко раскритиковал руководство отдельных санслужб на местах, за несостоятельность четко и полно отразить эпидситуацию в том или другом регионе. Он, в частности, отметил, что от профессионализма и качественного выполнения заданий МЗ Украины сегодня зависит эпидбезопасность государства.

"Каждый из вас должен четко знать алгоритм действий, придерживаться его, ежедневно держать руку на пульсе того, что происходит в мире. Оперативный штаб, который создан именно ради предотвращения распространения на территории Украины вируса гриппа A/H1N1, будет вовремя вас информировать и координировать действия", - заявил Василий Князевич.

В свою очередь Александр Биловол отметил, что в экстренных ситуациях, которой является нынешняя угроза, особенно ярко видны все недостатки Санслужбы, которая уже давно нуждается в реформировании. Он отметил, что в ближайшее время особое внимание будет уделено кадровому вопросу.
 
В обсуждении вопроса о мерах по предотвращению распространения вируса гриппа A/H1N1принял участие академик Леонид Розенфельд. В своем докладе он отметил, что перед угрозой мирового масштаба должны быть сняты любые формальные преграды, и Министерство здравоохранения и Академия медицинских наук должны объединить усилия, научный потенциал ради преодоления эпидемии гриппа.

Вторым вопросом повестки дня расширенной коллегии стал анализ нормативно правового поля, в котором в настоящее время работает СЭС. Обстоятельный доклад директора Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины Андрея Сердюка засвидетельствовал, что правовое поле, в котором работает санслужба, является крайне неудовлетворительным.

Большое количество нормативно правовых актов, которые действуют на территории Украины, являются не системными и не всегда качественными. Это побуждает специалистов к их быстрейшей ревизии и совершенствованию.





Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.