Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2009 14:04

5 мая отмечается Международный астма-день

Сегодня отмечается Международный астма-день, который провозглашен Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ и проводится ежегодно в первый вторник мая по инициативе проекта "Международная инициатива против астмы" /GINA/ с целью привлечь внимание общественности всего мира к проблеме астмы.

Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне /Испания/. В этом году девизом дня выбран лозунг " Вы можете управлять своей астмой". Кроме того, в этом году GINA направит свои усилия, чтобы донести до родителей маленьких детей с астмой, что жизнь малышей можно облегчить, управляя болезнью.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 300 миллионов человек страдает астмой. В России суммарная заболеваемость мужчин и женщин примерно одинакова, но повозрастным группам есть некоторые различия: в первые 10 лет жизни чаще болеют мальчики, с 10 до 60 лет — несколько чаще женщины, с 60 лет — мужчины.

В отличие от СПИДа или рака, астма - заболевание с низкой смертностью. От нее умирают в основном те, кто не может вовремя получить качественную медицинскую помощь. Однако астма значительно ухудшает качество жизни больных и нередко приводит к инвалидности. Кроме того, повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу.

Наиболее распространенные симптомы астмы – приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильное отделяемое из носа, заложенность носа и раздражение глаз. В связи с вариабельностью признаки заболевания не обязательно выявляются при обследовании вне обострения.

Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью не выяснены, самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:

  • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
  • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень)
  • табачный дым
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

Для эффективной борьбы с астмой, считают в GINA, нужно добиться, чтобы власти всех государств понимали, какой экономический ущерб наносит это заболевание. Объяснить, что выгоднее выделять средства на лечение и профилактику астмы, чем оставить эту проблему в стороне.

Прежде всего, по мнению GINA, необходима профилактика астмы. Для этого следует снизить промышленное загрязнение воздуха, уменьшить распространенность активного и пассивного курения.

Во-вторых, нужно выбрать и внедрить наиболее эффективные методы диагностики и лечения. Если в западных странах астматики, как правило, получают доступ к современным медицинским технологиям и лекарствам, то во многих бедных государствах эту болезнь вовсе не выявляют и не лечат.

В-третьих, как полагает GINA, необходимы серьезные научные исследования. По мнению участников программы, причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства.




Последние новости

Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона