Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2009 11:10

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца отмечает юбилей

Сегодня отмечает 90-летний юбилей Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Организация была создана под названием Лига обществ Красного Креста на международной медицинской конференции в Париже 5 мая 1919 года.

Инициатором ее создания стал президент американского Военного комитета Красного Креста /КК/ Генри Дэвисон. Основателями Лиги стали национальные общества КК Великобритании, Франции, Италии, Японии и США.

Первоначально Лига сконцентрировала свое внимание на помощи людям в странах, наиболее пострадавших в Первой мировой войне, а затем распространила гуманитарные миссии по всему миру.

В октябре 1983 года организация была переименована в Лигу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Это было вызвано тем, что первоначально Турция, а затем и многие мусульманские страны приняли в качестве эмблемы международной помощи раненым Красный Полумесяц.

В ноябре 1991 года получила свое нынешнее название - Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца /МФКК и КП/. В соответствии с уставом является "независимой организацией, которая не носит никакого правительственного, этнического, политического и религиозного характера".

На сегодняшний день МФКК и КП одна из крупнейших в мире гуманитарных организаций. Ее цель - помощь людям там, где их жизнь и здоровье подвергаются наибольшему риску, в основном это жертвы природных катаклизмов, социально-экономических кризисов, беженцы, а также жертвы эпидемий и военных конфликтов.

В настоящее время Федерация включает 186 национальных организаций с общим количеством членов более 200 млн человек. Российский Красный Крест является членом МФКК и КП с 1934 года.

Высший орган МФКК и КП - Генеральная ассамблея, в состав которой входят председатели всех национальных обществ. Ассамблея созывается раз в два года. На ней избирается Исполнительный совет, который осуществляет практическое руководство деятельностью Федерации. Штаб-квартира расположена в Женеве. Организация финансируется за счет добровольных пожертвований. Ее эмблема - Красный Крест и Красный Полумесяц, изображенные на белом фоне в красном прямоугольнике.

С 1994 года МФКК и КП имеет статус наблюдателя при ООН.

МФКК и КП составляет вместе с Международным Комитетом Красного Креста /МККК/ и национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1963 году МФКК и КП одновременно с МККК была присуждена Нобелевская премия мира за деятельность по оказанию помощи жертвам стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

Раз в четыре года МФКК и КП проводит международную конференцию, участниками которой являются все организации, входящие в Красный Крест, а также представители государств-членов Женевских конвенций 1949 года.





Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.