Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2009 14:12

Препарат против гриппа, изобретенный на Урале, эффективен в отношении штамма А/H1N1/

Препарат триазавирин против птичьего гриппа, изобретенный уральскими учеными, эффективен в отношении штамма А/H1N1/, получившего известность как свиной грипп.

Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня один из создателей препарата, ведущий научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН Владимир Русинов.

"Триазавирин создавался как препарат против штамма H5N1, то есть птичьего гриппа. Однако в ходе доклинических испытаний против штамма А/H1N1/, который был в коллекции российского НИИ гриппа, он показал свою эффективность в отношении и этого вируса", - сказал Русинов, отметив, что существует несколько разновидностей штамма свиного гриппа. "Мы пока не имеем в своем распоряжении именно ту разновидность вируса, которая была выявлена в Мексике. Однако можем надеяться, что триазавирин эффективен и в отношении нее", - сказал ученый.

Препарат триазавирин разработали ученые Института органического синтеза Уральского отделения РАН. Работу над ним специалисты начали 20 лет назад, но из-за отсутствия необходимых средств она была прекращена.

После полученного в 2007 году гранта министерства образования и науки РФ ученые продолжили исследования. В феврале этого года в Санкт-Петербурге завершились клинические испытания препарата, отчет по которым готовится.




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.