Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2009 11:59

В Казахстане поддержат студентов и преподователей медвузов

По сообщению пресс-службы МЗ РК, в целях поддержки студентов 17 февраля текущего года принято постановление Правительства Республики Казахстан «О мерах по поддержке отдельных категорий обучающихся в высших учебных заведениях» №177. Социальная поддержка обучающихся студентов на платной основе по медицинским специальностям предусматривает:

– предоставление дополнительных образовательных грантов для отличников учебы, начиная с 3 курса обучения;
– предоставление долгосрочных льготных образовательных кредитов студентам из категории социально незащищенных слоев населения, начиная с 1 курса обучения.

Комиссией по присуждению дополнительных образовательных грантов Министерства образования и науки Республики Казахстан совместно с Министерством здравоохранения предоставлены 382 дополнительных гранта, начиная с 1 марта 2009 года, с выплатой стипендии и компенсации за проезд на междугородном транспорте 2 раза в год в период зимних и летних каникул.

Наибольшее число грантов получили студенты Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Марата Оспанова (146), а также государственного медицинского университета г. Семей (115).

Кроме того, Минздравом Казахстана в текущем учебном году приостановлено повышение оплаты за обучение в медицинских вузах и стоимость оставлена на уровне прошлого года. «Министерство здравоохранения совместно с ректорами медицинских вузов приняло меры по недопущению отчисления студентов в 2009 году по причине неуплаты за обучение», – отметила директор Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Н. Хамзина.

В вузах проведена необходимая информационно-разъяснительная работа среди студентов и их родителей, в средствах массовой информации освещены реальные механизмы помощи малоимущим студентам, обучающимся на договорной основе.

Касательно социальной поддержки профессорско-преподавательского состава медицинских вузов можно отметить, что с 1 января 2009 года размер месячной заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе, в медицинских вузах увеличился на 25 % в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана в 2008 году.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.