Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2009 14:51

Онищенко не винит фармкомпании в шумихе вокруг свиного гриппа

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко опроверг слухи о том, что паника в связи с распространением свиного гриппа в Мексике и США нагнетается в интересах фармацевтических компаний. Впрочем, Онищенко не исключил, что определенные силы могут попытаться использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

Главный государственный санитарный врач подчеркнул, что ситуация со свиным гриппом действительно носит серьезный характер. “Разве можно считать, что умершие люди – это происки коммерсантов? Правительства крупнейших государств принимают экстренные меры”, - заявил он.

Вместе с тем Онищенко не исключил, что некоторые фармацевтические компании попытаются повысить продажи своей продукции, используя обеспокоенность населения.

Отметим, что, по данным Роспотребнадзора, новый штамм свиного гриппа, распространяющийся в США и Мексике, устойчив к воздействию таких распространенных противовирусных препаратов как римантадин и амантадин, однако поддается лечению при помощи более дорогостоящих лекарств  - занамивира и озельтамивира.

Всемирная организация здравоохранения подтверждает 149 случаев заражения новым штаммов вируса свиного гриппа во всем мире. Пациенты с заболеванием, которое способно передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, выявлены в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Израиле, Перу, а также в Испании, Великобритании, Германии, Австрии и Швейцарии. 

Наибольшее число предполагаемых случаев инфекции– около двух тысяч заболевших, более 150 скончавшихся – зафиксировано в Мексике. Впрочем, у большинства мексиканских больных наличие нового вируса свиного гриппа не подтверждено лабораторными исследованиями. В четверг ВОЗ подняла уровень угрозы пандемии свиного гриппа с четырех до пяти баллов по шестибалльной шкале.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.