Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2009 13:26

Введение НДС на лекарственные средства в Украине может стать реальностью

В последнее время все чаще из уст представителей регуляторных органов в сфере оборота ЛС звучат заявления о необходимости введения НДС на ЛС, которые начинают приобретать черты законотворческой инициативы.

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, министр здравоохранения Василий Князевич инициирует обсуждение изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» о введении налогообложения на лекарственные средства и изделий медицинского назначения.

 Вместе с тем он отмечает, что такие изменения могут вызвать сопротивление отдельных представителей фармбизнеса, преимущественно тех структур, которые занимаются импортом лекарств. Следовательно, не исключает Василий Князевич, и информационного давления, которое будет основываться не на экономических расчетах, а на обвинениях в «росте цен» и  нарушении прав «рядового украинца».

Вместе с тем, налог на добавленную стоимость (НДС) – наиболее значительный по объему из всех налогов, которые поступают в государственный бюджет. Он составил 39,7% от всех доходов госбюджета за 2008 год (35,7% в 2007 году) – это самый большой по объему источник доходов государства.

Мировая практика свидетельствует, что во многих странах есть НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (например: Австрия, Болгария, – 20%,  Дания, Швеция, Норвегия, – 25%).
Опыт этих стран свидетельствует, что введение НДС на лекарственные средства не является негативным фактором, более того, этот шаг считается экономически обоснованным. Население таких стран защищено эффективными экономическими механизмами, поскольку действует система компенсации за счет государства стоимости приобретенных лекарственных средств (в том числе компенсация НДС), которая нивелирует негативные социальные последствия.

По мнению специалистов Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения  МЗ Украины, введение льготной ставки НДС на лекарственные средства в Украине нужно проводить вместе с введением реимбурсации – частичной компенсации стоимости жизненно необходимых лекарственных средств для больных в случае их амбулаторного лечения.

Что касается возможного повышения цен на лекарственные средства, то полное переложение суммы НДС на потребителей будет экономически невыгодным в первую очередь предприятиям, которые занимаются реализацией лекарственных средств, поскольку при таких условиях может состояться уменьшение объемов реализации за счет снижения спроса на некоторые лекарственные средства. Следовательно, должна произойти саморегуляция рынка фармакологической продукции главным образом за счет снижения торговых наценок.

По предварительным расчетами, введение льготной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения привлечет к государственному бюджету Украины средства в сумме около 310 млн. дол. США, что по нынешнему, официальному курсу валют Национального банка Украины будет составлять около 2391,5 млн. гривен в год.

По мнению Василия Князевича, законопроект должен пройти самое широкое обсуждение заинтересованных министерств и ведомств: Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики
и предпринимательства, Государственной налоговой администрации Украины, Министерства юстиции Украины и Государственной таможенной службы Украины.

Совместная работа специалистов позволит в конечном результате установить экономически обоснованные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и привлечь к государственному бюджету Украины дополнительные средства, которые должны быть направлены на возмещение стоимости лекарств для обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.