Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2009 13:26

Введение НДС на лекарственные средства в Украине может стать реальностью

В последнее время все чаще из уст представителей регуляторных органов в сфере оборота ЛС звучат заявления о необходимости введения НДС на ЛС, которые начинают приобретать черты законотворческой инициативы.

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, министр здравоохранения Василий Князевич инициирует обсуждение изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» о введении налогообложения на лекарственные средства и изделий медицинского назначения.

 Вместе с тем он отмечает, что такие изменения могут вызвать сопротивление отдельных представителей фармбизнеса, преимущественно тех структур, которые занимаются импортом лекарств. Следовательно, не исключает Василий Князевич, и информационного давления, которое будет основываться не на экономических расчетах, а на обвинениях в «росте цен» и  нарушении прав «рядового украинца».

Вместе с тем, налог на добавленную стоимость (НДС) – наиболее значительный по объему из всех налогов, которые поступают в государственный бюджет. Он составил 39,7% от всех доходов госбюджета за 2008 год (35,7% в 2007 году) – это самый большой по объему источник доходов государства.

Мировая практика свидетельствует, что во многих странах есть НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (например: Австрия, Болгария, – 20%,  Дания, Швеция, Норвегия, – 25%).
Опыт этих стран свидетельствует, что введение НДС на лекарственные средства не является негативным фактором, более того, этот шаг считается экономически обоснованным. Население таких стран защищено эффективными экономическими механизмами, поскольку действует система компенсации за счет государства стоимости приобретенных лекарственных средств (в том числе компенсация НДС), которая нивелирует негативные социальные последствия.

По мнению специалистов Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения  МЗ Украины, введение льготной ставки НДС на лекарственные средства в Украине нужно проводить вместе с введением реимбурсации – частичной компенсации стоимости жизненно необходимых лекарственных средств для больных в случае их амбулаторного лечения.

Что касается возможного повышения цен на лекарственные средства, то полное переложение суммы НДС на потребителей будет экономически невыгодным в первую очередь предприятиям, которые занимаются реализацией лекарственных средств, поскольку при таких условиях может состояться уменьшение объемов реализации за счет снижения спроса на некоторые лекарственные средства. Следовательно, должна произойти саморегуляция рынка фармакологической продукции главным образом за счет снижения торговых наценок.

По предварительным расчетами, введение льготной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения привлечет к государственному бюджету Украины средства в сумме около 310 млн. дол. США, что по нынешнему, официальному курсу валют Национального банка Украины будет составлять около 2391,5 млн. гривен в год.

По мнению Василия Князевича, законопроект должен пройти самое широкое обсуждение заинтересованных министерств и ведомств: Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики
и предпринимательства, Государственной налоговой администрации Украины, Министерства юстиции Украины и Государственной таможенной службы Украины.

Совместная работа специалистов позволит в конечном результате установить экономически обоснованные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и привлечь к государственному бюджету Украины дополнительные средства, которые должны быть направлены на возмещение стоимости лекарств для обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.