Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2009 12:40

В Росздравнадзоре состоялась встреча с пациентскими организациями

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития под председательством руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля 27 апреля состоялось совещание по вопросам обеспечения необходимыми лекарственными средствами пациентов с редкими заболеваниями, в том числе в рамках программы по 7 высокозатратным нозологиям. В заседании приняли участие представители около 30 общественных организаций и объединений:

Всероссийское общество гемофилии, Всероссийское общество инвалидов,  Российская Диабетическая Ассоциация,  Московская Диабетическая Ассоциация, Ревматологическая ассоциация «Надежда», Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь»,  «Движение против рака», Ассоциация организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» (СПб), Общество страдающих эпилепсией (СПб), Общество пациентов с онкогематологическими заболеваниями, Общество «Хантер-синдром», Организация нефрологических больных «Право на жизнь», Организация содействия детям-инвалидам, страдающим ревматологическими заболеваниями «Возрождение», Организация нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА», Организация по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Содействие», Организация помощи больным муковисцидозом, Организация инвалидов – больных рассеянным склерозом, Организация «Помощь больным муковисцидозом», Организация «Содействие инвалидам с детства, страдающим болезнью Гоше, и их семьям», Тульская организация инвалидов «Диабет», Фонд содействия развитию науки, образования и медицины и др.

Были обсуждены различные вопросы взаимодействия государства в лице Росздравнадзора и гражданского общества, представленного пациентскими организациями. Практически все представители общественных объединений отметили позитивные сдвиги в лекарственном обеспечении соответствующих больных и работу Росздравнадзора по организации взаимодействия и решению проблем как общественных организаций в целом, так и каждого отдельно взятого пациента. На совещании состоялся обмен мнениями по вопросам оказания медицинской помощи, ухода, реабилитации и социального обслуживания пациентов. Представители общественных организаций рассказали о своих трудностях, пожеланиях и предложениях.

В заключение Николай Юргель отметил, что для Росздравнадзора крайне важным является мнение общественных, и особенно пациентских, объединений, которое обязательно учитывается при принятии тех или иных управленческих решений. Он выразил надежду, что постоянное и продуктивное сотрудничество, которое уже наладилось между общественными организациями и Росздравнадзором, в дальнейшем будет только усиливаться и расширяться.

По мнению главы ведомства, развитие эффективной системы контроля и обеспечения качества медицинской помощи немыслимо без активного участия общественных организаций не только на федеральном, но и на региональном уровне. Для активизации взаимодействия в субъектах Российской Федерации руководителям территориальных управлений Росздравнадзора даны соответствующие поручения.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.