Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.04.2009 09:50

Стопроцентная диспансеризация населения Чувашии будет проведена за три года

Реализация приоритетного нацпроекта «Здоровье» и пилотного проекта по повышению качества медицинской помощи позволили значительно укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения республики. Об этом рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии.

Оснащение медицинским оборудованием в рамках нацпроекта «Здоровье» позволило обновить 87% УЗИ аппаратов, 76% эндоскопического оборудования, 82% лабораторного оборудования, 84% изношенного рентгеновского оборудования. Также позволило в 4,5 раза увеличить число ультразвуковых исследований молочной железы, в 2 раза - рентгенологических исследований на цифровых аппаратах, маммографий – в 1,5 раза, на 30% сократить среднее время ожидания обследований.

В рамках пилотного проекта по повышению качества медицинской помощи в Чувашию поступило медицинское оборудование на 211,6 млн. руб.  В 2008 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов приобретено 13 компьютерных томографов, что позволит охватить всех нуждающихся необходимым диагностическим обследованием.

Президент Чувашской Республики Николай Федоров 20 апреля 2009 года подписал указ «Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики в 2010–2012 годах». Одной из основных задач реализации Указа является «сохранение сложившихся темпов инвестиций в человека через совершенствование медицинской помощи и образовательного процесса, поднятие на качественно новый уровень профилактики хронических заболеваний, стопроцентную плановую диспансеризацию населения Чувашской Республики».

Как подчеркнул Николай Федоров, проделанная работа позволяет с учетом мощнейшего материально-технического оснащения всей системы здравоохранения республики поднять на другой качественный уровень профилактику хронических заболеваний и провести стопроцентную плановую диспансеризацию населения. «Я официально, публично ставлю перед правительством эту задачу. Мы можем эту задачу выполнить и тем самым заметно помочь людям сохранить и укрепить здоровье», заявил президент республики.

На раннее выявление и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения — сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и других направлена дополнительная диспансеризация, которая проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2006 года. За три года углубленным медицинским осмотром и дополнительной диспансеризацией было охвачено более 220 тыс. человек. В 2009 году мероприятия по дополнительной диспансеризации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» будут продолжены: обследование с профилактическими целями пройдет более 77 тыс. работающего населения. Новшеством этого года станет оформление «Паспорта здоровья», который с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению будет выдан на руки гражданину.

В рамках реализации указа президента Чувашии в течение 3-х лет будет проведена 100% диспансеризация всего населения республики. Более 624 тыс. человек пройдут дополнительное обследование с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования. Наряду с диспансерными осмотрами по уже имеющимся заболеваниям планируется проведение скрининговых обследований на основные факторы риска: содержание сахара в крови, онкомаркеры, уровень холестерина и артериального давления.





Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.