Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2009 16:43

В Красноярске подготовили ряд мер по лекарственному обеспечению жителей края

Круглый стол по теме «Вопросы лекарственного обеспечения граждан: опыт и новые решения» состоялся сегодня в Красноярске в ходе V съезда депутатов Красноярского края.

Его участники - депутаты, специалисты здравоохранения, главные врачи краевых и городских лечебных учреждений - обсуждали вопросы лекарственного обеспечения жителей региона. В том числе, антикризисные меры для социальной поддержки жителей края, сообщили в пресс-службе Минздрава края.

В текущем году в реализации программы обеспечения населения  лекарственными средствами в регионе задействованы 2 фармацевтические организации, 168 лечебно-профилактических учреждения, 525 фельдшерско-акушерских пунктов и 256 аптечных учреждений.

За 4 месяца 2009 года 74 тыс. пенсионерам и ветеранам труда отпущено лекарств на 50 млн. руб. Дополнительно, на обеспечение больных дорогостоящими препаратами по 7 нозологиям на 2009 год выделено 440 млн. руб. Препараты по программе поставляются в соответствии с заявкой края в плановом режиме.

В пресс-службе Минздрава Красноярского края рассказали, что политика в области лекарственного обеспечения в регионе направлена на обеспечение доступной лекарственной помощи населению края, принципа рациональности при назначении лекарственных средств, а также на оптимизацию использования финансовых средств, предназначенных для приобретения медикаментов.

В связи с финкризисом, в целях защиты населения от бесконтрольного роста цен на лекарства, на уровне федерации запланирована совместная работа Минздравсоцразвития РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы по тарифам по комплексу первоочередных мер по ограничению или контролю цен в коммерческом сегменте фармацевтического рынка.

Анализ размеров торговых надбавок по субъектам РФ показал, что в Красноярском крае одни из самых низких размеров торговых надбавок. По данным Федеральной службы статистики по Красноярскому краю, рост цен на лекарства за 2008 год составил 14,3%, а за 4 месяца 2009 года - 17,1%.

Тем не менее, Минздравом края разработан ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию цен на лекарственные средства. Минздравом края организовано проведение мониторингов цен на лекарства, внесены предложения в правительство края о возможности проведения 100% предоплаты по поставке льготных лекарств в край.

В качестве дополнительной меры социальной поддержки незащищенным слоям населения: труженикам тыла, пенсионерам, ветеранам труда, расширен перечень препаратов, отпускаемых с 50% скидкой, на 55 позиций по закону края «О мерах социальной поддержки ветеранов». Также Минздрав края призвал лечебные учреждения оптимизировать расходы бюджетных средств.

Участники круглого стола высказали ряд предложений, направленных на создание эффективной системы лекарственного обеспечения населения. В числе наиболее актуальных – вопрос лекарственного обеспечения в отдаленных территориях, в частности, реализация лекарств через фельдшерско-акушерские пункты. Также обсуждалась возможность обслуживания населения через систему мобильных аптек.

Большое внимание было уделено и вопросу модернизации лечебных и аптечных учреждений, созданию информационной компьютерной сети и, для более эффективного взаимодействия с аптечными учреждениями, обеспечения интернетом поликлиник и больниц. Депутаты из районов предложили создать рабочую группу, которая осуществляла бы контроль за исполнением программы Госгарантий.

По итогам работы решено рекомендовать Заксобранию Красноярского края обратиться в Госдуму РФ с инициативой по внесению изменений в Федеральное законодательство.


 




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.