Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2009 14:02

Государству необходимо добиться увеличения доли отечественных препаратов на фармрынке

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обеспокоен тем, что российский фармацевтический рынок тотально зависит от импорта.

"В стоимостном выражении на отечественные препараты приходится лишь 26% продаж. Однако свыше 90% отечественных лекарств производятся из импортных субстанций. Состоявшаяся девальвация рубля повлечет за собой как минимум 25-процентное удорожание лекарств. Оно затронет не только работающих граждан, но также и тех, кто подпадает под программу дополнительного лекарственного обеспечения", заявил он.

Миронов отметил, что госконтракты на поставку лекарств по программе ДЛО заключены в прошлом году и пересмотру не подлежат. А это значит, что фармацевтические дистрибьюторы столкнутся с перспективой как минимум полгода работать себе в убыток. "В такой ситуации им проще вовсе отказаться от исполнения контракта. А это уже создает угрозу дефицита лекарств в торговых сетях. Государство не вправе этого допустить", подчеркнул спикер СФ.

По его мнению, правительству следует переформатировать программу ДЛО, позаботившись о пенсионерах, инвалидах, а также о тех, у кого на иждивении находятся тяжелобольные родственники. В ряде случаев, как считает Миронов, оно должно принять расходы граждан на себя.

"Стратегической задачей государства должно стать увеличение доли отечественных препаратов в системе ДЛО и на фармацевтическом рынке в целом, переход на более дешевые и качественные российские аналоги, а главное – возрождение производства отечественных лекарственных субстанций", резюмировал спикер СФ.




Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.