Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2009 14:02

Государству необходимо добиться увеличения доли отечественных препаратов на фармрынке

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обеспокоен тем, что российский фармацевтический рынок тотально зависит от импорта.

"В стоимостном выражении на отечественные препараты приходится лишь 26% продаж. Однако свыше 90% отечественных лекарств производятся из импортных субстанций. Состоявшаяся девальвация рубля повлечет за собой как минимум 25-процентное удорожание лекарств. Оно затронет не только работающих граждан, но также и тех, кто подпадает под программу дополнительного лекарственного обеспечения", заявил он.

Миронов отметил, что госконтракты на поставку лекарств по программе ДЛО заключены в прошлом году и пересмотру не подлежат. А это значит, что фармацевтические дистрибьюторы столкнутся с перспективой как минимум полгода работать себе в убыток. "В такой ситуации им проще вовсе отказаться от исполнения контракта. А это уже создает угрозу дефицита лекарств в торговых сетях. Государство не вправе этого допустить", подчеркнул спикер СФ.

По его мнению, правительству следует переформатировать программу ДЛО, позаботившись о пенсионерах, инвалидах, а также о тех, у кого на иждивении находятся тяжелобольные родственники. В ряде случаев, как считает Миронов, оно должно принять расходы граждан на себя.

"Стратегической задачей государства должно стать увеличение доли отечественных препаратов в системе ДЛО и на фармацевтическом рынке в целом, переход на более дешевые и качественные российские аналоги, а главное – возрождение производства отечественных лекарственных субстанций", резюмировал спикер СФ.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.