Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2009 14:02

Государству необходимо добиться увеличения доли отечественных препаратов на фармрынке

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обеспокоен тем, что российский фармацевтический рынок тотально зависит от импорта.

"В стоимостном выражении на отечественные препараты приходится лишь 26% продаж. Однако свыше 90% отечественных лекарств производятся из импортных субстанций. Состоявшаяся девальвация рубля повлечет за собой как минимум 25-процентное удорожание лекарств. Оно затронет не только работающих граждан, но также и тех, кто подпадает под программу дополнительного лекарственного обеспечения", заявил он.

Миронов отметил, что госконтракты на поставку лекарств по программе ДЛО заключены в прошлом году и пересмотру не подлежат. А это значит, что фармацевтические дистрибьюторы столкнутся с перспективой как минимум полгода работать себе в убыток. "В такой ситуации им проще вовсе отказаться от исполнения контракта. А это уже создает угрозу дефицита лекарств в торговых сетях. Государство не вправе этого допустить", подчеркнул спикер СФ.

По его мнению, правительству следует переформатировать программу ДЛО, позаботившись о пенсионерах, инвалидах, а также о тех, у кого на иждивении находятся тяжелобольные родственники. В ряде случаев, как считает Миронов, оно должно принять расходы граждан на себя.

"Стратегической задачей государства должно стать увеличение доли отечественных препаратов в системе ДЛО и на фармацевтическом рынке в целом, переход на более дешевые и качественные российские аналоги, а главное – возрождение производства отечественных лекарственных субстанций", резюмировал спикер СФ.




Последние новости

Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.
Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.
Австралийские ученые провели первое небольшое клиническое исследование эффективности и безопасности применения кетамина для лечения депрессии у лиц пожилого возраста.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона