Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2009 14:02

Государству необходимо добиться увеличения доли отечественных препаратов на фармрынке

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обеспокоен тем, что российский фармацевтический рынок тотально зависит от импорта.

"В стоимостном выражении на отечественные препараты приходится лишь 26% продаж. Однако свыше 90% отечественных лекарств производятся из импортных субстанций. Состоявшаяся девальвация рубля повлечет за собой как минимум 25-процентное удорожание лекарств. Оно затронет не только работающих граждан, но также и тех, кто подпадает под программу дополнительного лекарственного обеспечения", заявил он.

Миронов отметил, что госконтракты на поставку лекарств по программе ДЛО заключены в прошлом году и пересмотру не подлежат. А это значит, что фармацевтические дистрибьюторы столкнутся с перспективой как минимум полгода работать себе в убыток. "В такой ситуации им проще вовсе отказаться от исполнения контракта. А это уже создает угрозу дефицита лекарств в торговых сетях. Государство не вправе этого допустить", подчеркнул спикер СФ.

По его мнению, правительству следует переформатировать программу ДЛО, позаботившись о пенсионерах, инвалидах, а также о тех, у кого на иждивении находятся тяжелобольные родственники. В ряде случаев, как считает Миронов, оно должно принять расходы граждан на себя.

"Стратегической задачей государства должно стать увеличение доли отечественных препаратов в системе ДЛО и на фармацевтическом рынке в целом, переход на более дешевые и качественные российские аналоги, а главное – возрождение производства отечественных лекарственных субстанций", резюмировал спикер СФ.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.