Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.04.2009 12:15

Сенат Конгресса США утвердил назначение Кэтлин Сибелиус на пост министра здравоохранения

Сенат Конгресса США утвердил во вторник назначение Кэтлин Сибелиус на пост министра здравоохранения и социальных служб. Таким образом заполнилась последняя вакансия в кабинете президента Барака Обамы.

За кандидатуру Сибелиус проголосовали 65 сенаторов, против высказался 31. Противились выбору, сделанному Обамой, главным образом республиканцы, которые считают, что Сибелиус - популярный губернатор-демократ из штата Канзас - занимает слишком либеральные позиции по вопросу об абортах.

Кроме того, им не по душе то, что у Сибелиус в прошлом были проблемы с налоговыми органами: ей пришлось доплатить в казну 7 тыс. долл. Однако, как заявили законодатели-демократы, затягивать процесс рассмотрения ее кандидатуры уже нельзя. Стране, в которой распространяется "свиной грипп", нужен министр здравоохранения, указал, в частности, Кристофер Додд.

Сибелиус будет руководить ведомством, насчитывающим 65 тыс. сотрудников и имеющим бюджет в 750 млрд. долл. Сразу после того, как стали известны итоги голосования в сенате, она написала заявление об отставке с поста губернатора. И уже вечером того же дня присягу в качестве главы администрации Канзаса принял вице-губернатор Марк Паркинсон.

60-летняя Сибелиус с самого начала активно поддерживала молодого однопартийца из Иллинойса в его борьбе за Белый дом. В частности, вела агитацию среди женских организаций, уговаривая их отдать в ходе первичных выборов голоса Обаме, а не бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон. Последняя, в конечном итоге, вышла из президентской гонки и возглавила по предложению экс-соперника госдепартамент. Летом прошлого года Сибелиус даже называли в числе трех ведущих претендентов на пост вице-президента США.

Первоначально портфель главы минздрава Обама предложил бывшему лидеру демократов в сенате Тому Дэшлу. Тот дал согласие, но потом вскрылось, что он недоплатил налогов на общую сумму 140 тыс. долл. Дэшл срочно внес эти деньги в казну, однако в начале февраля все же объявил о самоотводе, чтобы, как он пояснил, скандал вокруг его забывчивости не "отвлекал внимание" от президентской повестки дня, в которой реформе системы здравоохранения отводится одно из первых мест.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.