Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2009 11:25

МЗ Украины принимает оперативные меры против появления вируса свиного гриппа в стране

27 апреля в Киеве в МЗ Украины прошла пресс-конференция, на которой были озвучены действия министерства в связи с возникшей угрозой распространения свиного гриппа. Как сообщил главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол, в министерстве здравоохранения создан Оперативный штаб.

На сегодня отправлены письма-запросы в Министерство иностранных дел Украины и в Штаб-квартиру ВОЗ с просьбой о предоставлении украинским специалистам более полной официальной информации о ситуации в мире с заболеваемостью на свиной грипп.

Санэпидслужба Украины активно сотрудничает с соответствующим ведомством Российской Федерации и стран постсоветского пространства для согласования плана действий и объединения усилий по контролю над развитием ситуации.
 
Кроме того, было принято решение о привлечении к совместной работе научных работников, представителей Академии медицинских наук Украины, для объединения усилий научной и практической медицины в предотвращении занесения на территорию Украины свиного гриппа.

Людмила Мухарская, первый заместитель главного государственного санитарного врача Украины,  сообщила, что главная профилактическая мера – это не допустить в Украину ввоз возбудителя заболевания. Для этой цели задействована система санитарной охраны территории Украины. В аэропортах усилены меры наблюдения за всеми рейсами. Экипажи самолетов получили инструкции, согласно которым они должны сообщать о наличии на борту пассажиров с симптомами заболевания гриппом. В аэропорту существуют изоляторы, в которые будут помещаться больные до выяснения диагноза.

Однако, эти меры не помогут выявить людей, у которых болезнь находится в инкубационном периоде.

Юрий Константинов, директор Департамента регуляторной политики МЗ Украины сообщил, что кроме препаратов для симптоматического лечения, в Украине зарегистрированы три препарата (2 оригинальных и 1 дженерик) со специфической эффективностью против гриппа.

В ближайшее время в МЗ Украины будет открыта горячая телефонная линия для информирования общественности о развитии ситуации.

Как стало известно, Государственный комитет ветеринарной медицины Украины запретил ввоз живых свиней, продукции и сырья из них с территории Мексики, США, Канады, Новой Зелландии.





Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.