Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2009 11:16

Отечественных производителей медицинской техники призывают к консолидации

На прошлой неделе под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрия Борисова состоялось совещание по вопросам развития производства современной медицинской техники предприятиями радиоэлектронной промышленности России.

По сообщению пресс-службы Минпромторга, в ходе совещания был рассмотрен вопрос объединения усилий организаций радиоэлектронной промышленности по производству и продвижению на отечественный рынок современной медицинской техники.

По мнению участников совещания, основными причинами доминирования на российском рынке медицинской техники зарубежных производителей является разобщенность отечественных производителей медицинского оборудования,  неразвитость системы взаимодействия организаций промышленности с организациями Минздравсоцразвития России, осуществляющими закупку оборудования для системы здравоохранения, и, как следствие, отсутствие у отечественных производителей единого понимания состояния и потребностей отечественного рынка медицинской техники.

Было отмечено, что предприятиями радиоэлектронной промышленности России накоплен значительный научно-технический потенциал и практический опыт в области разработки и производства сложных информационно-управляющих систем, а также высокотехнологичного медицинского оборудования, получившего высокую оценку, как среди отечественных медиков, так и на международном уровне.

По итогам совещания приняты решения о необходимости консолидации усилий предприятий российской промышленности по производству медицинской техники в условиях более тесного контакта с организациями здравоохранения, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Наиболее эффективной формой такой консолидации признано формирование научно-производственных кластеров по отраслям и сегментам рынка медицинской техники из числа инновационно активных и технологически развитых предприятий российской промышленности, участвующих в разработке и производстве медицинской техники.

В качестве пилотного проекта Минпромторга России по созданию инновационных технологических кластеров по производству медицинской техники была поддержана инициатива ОАО «Концерн «Вега» о создании Консорциума предприятий радиоэлектронной промышленности - разработчиков и производителей медицинской техники, в задачи которого будет входить организация совместного производства и продвижения на рынок современной медицинской техники, а также создание системы ее сервисного обслуживания и сопровождения на всех стадиях жизненного цикла.

К работе в составе Консорциума будут также приглашены субъекты малого предпринимательства в научно-технической сфере, занимающиеся разработкой и производством медицинской техники.

При подведении итогов совещания Ю.И. Борисов отметил, что основной задачей консолидации отечественных производителей медицинской техники является создание востребованного рынком высокотехнологичного медицинского оборудования и информационных систем для медицинского обеспечения и социальной защиты населения, а основной целью создаваемых объединений должно стать поэтапное замещение на российском рынке импорта медицинских изделий, необходимых для лечения и профилактики социально значимых заболеваний и обеспечения национальной безопасности государства, а также оборудования и сырья для изготовления этих изделий, запасных частей и расходных материалов к ним.

22 апреля 2009 года решением заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Ю.И. Борисова создана постоянно действующая рабочая группа Минпромторга России по объединению усилий предприятий радиоэлектронной промышленности - разработчиков и производителей медицинской техники.

В состав Рабочей группы вошли представители Департамента радиоэлектронной промышленности и Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий, представители организаций радиоэлектронной промышленности и субъектов малого предпринимательства в сфере производства медицинской техники.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.