Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2009 10:19

Украинские врачи считают отечественные препараты некачественными

Филя Жебровская, генеральный директор ОАО Фармак -  одного из ведущих украинских фармацевтических предприятий, обеспокоена отношением авторитетных медиков страны к препаратам украинского производства.

Как известно, на фармацевтическом рынке Украины преобладают дженерические препараты как иностранного, так и местного производства. Украина располагает развитой фармацевтической промышленностью, выпускающей в основном дженерические препараты, которые могут стать альтернативой импортным, благодаря своей финансовой доступноcти. 

Однако, среди украинских врачей отсутствует лояльность по отношению к препаратам отечественного производства.  В последнее время развернулась кампания против препарата «Фленокс»,  выведенного на рынок ОАО Фармак. В связи со сложившейся частной ситуацией, Филя Жебровская изложила свое видение общей проблемы в открытом письме, текст которого ниже:

Премьер-министру Украины
г-же Тимошенко Ю.В.
Министру здравоохранения Украины
г-ну Князевичу В.М.
Президенту Академии медицинских наук Украины
                                       г-ну Возианову А.Ф.   
   
Уважаемые господа!

Как известно, во время любой болезни  в организме человека начинают активно заостряться застарелые хронические недомогания. И чем сильнее болезнь,  тем острее оказываются те симптомы. В настоящий момент во всем мире бурлит мощный финансово-экономический кризис, который вполне можно сравнить с острой и сложной болезнью, поразившей экономики многих стран мира.

Не стала исключением и Украина, в которой общемировые экономические трудности многократно усилились в результате влияния годами не решаемых проблем во всех отраслях нашей жизни. Это, в конечном счете, привело к остановке производства, безработице и массовому обнищанию народа Украины. Самым тяжелым следствием той  общей беды, которая пришла в наши дома, стал позорный факт, когда миллионам рядовых украинцев не стало хватать их честно заработанных денег и сбережений на эффективное и качественное лечение себя, своих родных и близких.

Почему так случилось? Что произошло в стране, которая всегда гордилась собственным мощным фармацевтическим производством, которое производит недорогие и качественные лекарства? Может, остановились сверхсовременные украинские предприятия по производству лекарственных средств? Нет! Они продолжают работать, несмотря на кризис, наращивают объемы выпущенной продукции и увеличивают ее ассортимент, предлагая врачам и пациентам десятки новых, эффективных, качественных и безопасных лекарств  ежегодно. 

Причина, скорее, в многолетней нерациональной и малопонятной благосклонности некоторых из наших известных  и уважаемых врачей к препаратам иностранного производства, которые они не только широко используют в собственной медицинской практике, а  еще и настойчиво советуют  делать то же самое всему медицинскому сообществу Украины.

Ни одна научная конференция или публичное выступление этих апологетов западной фармацевтики в последние годы не обходились без произнесения хвалебных од иностранным препаратам и снисходительному, а иногда и откровенно враждебному отношению к продукции национальных производителей.

В то же время, редко когда можно было услышать из их уст советы по использованию украинских аналогов этих лекарств. Дошло до смешного – президент медицинской академии наук Украины  господин Возианов на одном из заседаний заявил: «Мы же с Вами уважаемые коллеги, хорошо понимаем, что украинские лекарства в несколько раз хуже иностранных». Вот так просто – безапелляционно и не аргументировано!

Вся губительность такой безответственной позиции стала очевидной и очень болезненной для украинских потребителей лишь с началом мощного экономического кризиса. Резкое падение курса гривны, уменьшение реальных доходов населения и рост безработицы привели к тому, что для большинства пациентов назначения благосклонных к импорту  врачей стали финансово неподъемными.

Изменил ли кризис профессиональное мировоззрение вышеупомянутых авторитетных медиков? Стали ли они рационализировать, в первую очередь в финансовом плане, лечение своих пациентов, предлагая им более доступные по цене украинские аналоги иностранных лекарств? Нет, и еще раз – нет! Напротив – ситуация в этой сфере стала приобретать еще более сложные, а кое-где и просто  фантасмагорические формы.

Последней каплей, которая  заставила меня таким способом обратиться к совести украинских правительственных чиновников, медиков, ученых, подавляющее большинство из которых, я уверена, является настоящими патриотами своей Родины и своего народа, стал шквал откровенно  неправдивых  писем-обращений в МЗ Украины и компетентные органы с целью отменить уже существующую государственную регистрацию современного препарата «Фленокс» компании «Фармак».

Благодаря этим лекарствам десятки тысяч украинцев смогли бы спасти себя и своих близких от гибели в результате образования тромбов во время сложных хирургических вмешательств и инфарктов миокарда, не отдавая за это последние копейки.

Вместо реальной помощи национальному производителю в быстрейшем внедрении в широкую медицинскую практику  современного, эффективного и доступного по цене препарата, такие уважаемые в Украине люди, как заведующая кафедрой внутренней медицины №2 НМУ им. Богомольца, д.м.н., профессор, член-корреспондент АМН Украины Амосова К.М., главный внештатный специалист МЗ по специальности кардиология Сиренко Ю.М., президент Всеукраинской ассоциации работников скорой, неотложной медицинской помощи и медицины катастроф, проректор по научной работе Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика, д.м.н., профессор Зозуля И.С., пылко и настойчиво пытаются убедить соответствующие органы в некачественности украинского продукта, при этом не наводя  НИКАКИХ научно обоснованных доказательств в подтверждение своей позиции.

Уважаемые господа! Аргументация, которая строится только на  внутренних сомнениях и эмоциях, но не опирается на научно доказанные  факты, уместна лишь в болтовне ценителей желтой прессы, но никоим образом не в высказываниях таких почтенных  научных работников и практиков, как Вы! Какую умную альтернативу украинцам в своих письмах-обращениях предлагают лидеры научной и медицинской мысли?  Только одну –  применять «надежный и проверенный» высокостоимостной  аналогичный препарат эноксапарина натрия, произведенный французской транснациональной фармацевтической  корпорацией.

Задумывались ли Вы, чьи интересы вы лоббируете? За счет каких средств Ваши пациенты смогут покупать рекомендованные Вами лекарства? Из чьих налогов государство будет финансировать Вашу научную деятельность и платить Вам заработную плату?  Чью экономику Вы хотите поддержать? Не показался ли Вам странным факт, что, опираясь именно на Ваши письма, вышеупомянутая французская компания в лучших традициях рейдерства подала судебный иск с целью отмены государственной регистрации неудобного им, но выгодного малообеспеченным украинцам, доступного аналога препарата?

Я не призываю Вас пользоваться исключительно продукцией украинских производителей. Я прошу Вас только относиться к национальному продукту с надлежащим уважением и научной взвешенностью, быть настоящими патриотами Украины и сделать  все от Вас зависящее, чтобы облегчить и сохранить жизнь украинцев в трудные времена всемирного кризиса. 

С уважением      
Генеральный директор  ОАО «Фармак»      
Жебровская Ф. И.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.