Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2009 09:34

Крупнейшие аптеки Петербурга сократят наценку на 50 самых важных лекарств

Руководители крупнейших аптек и аптечных сетей Петербурга подписали декларацию о сокращении торговой наценки на 50 наиболее востребованных жизненно-важных лекарственных препаратов.

До конца 2009 года эти лекарства будут продаваться с наценкой, не превышающей 20%, говорится в пресс-релизе Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Как уточнила «Интерфаксу» председатель ассоциации Татьяна Зайченко, декларацию подписали 609 аптек, часть из которых входит в 16 аптечных сетей, представленных в Петербурге. Всего в городе работает 1,1 тыс. аптек, часть которых объединяют 42 сети.

По данным ассоциации, с конца прошлого года розничные цены на лекарства выросли примерно на 28%. Основными причинами этого повышения стали ослабление рубля относительно мировых валют (более 80% препаратов являются импортными или производятся из импортного сырья), рост ставок по банковским кредитам и увеличение тарифов естественных монополий.

С конца прошлого года в Петербурге из-за влияния финансового кризиса закрылось около 40 торговых точек.

Руководители аптек, подписавшие декларацию, предлагают администрации города, в частности, включить аптеки в число предприятий, которым субсидируется 50% арендной платы, создать единую справочную службу для мониторинга наличия в аптеках города лекарств и их стоимости.

Кроме того, представители аптек предлагают федеральным властям снизить ставку НДС на лекарственные средства или совсем отменить этот налог, снизить ставку таможенной пошлины на ввозимые лекарства, ввести ограничения на торговлю изделиями медицинского назначения предприятиями, не имеющими лицензии на фармацевтическую деятельность, а также исключить из перечня жизненно-важных лекарственных средств товары импортного производства, если их аналоги производятся в России, передает «Эхо Петербурга».




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.