Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2009 15:32

Самоконтроль уровня глюкозы в крови - важный фактор в лечении диабета

Для обмена опытом и идеями о том, как наилучшим образом управлять лечебным процессом и поддерживать больных диабетом, учётные, врачи, медсёстры, руководство организаций по лечению диабета, больные и представители Bayer Diabetes Care собрались в Базеле 22-го апреля 2009 г. на третий Европейский семинар для СМИ по диабету.

В ходе организованного концерном Bayer мероприятия имел место обмен справочной информацией, клиническим опытом и экспертными заключениями, а также наилучшими методами и рекомендациями по оптимизации лечения диабета.

Лечение диабета претерпело существенное развитие за последние 40 лет. Внедрение портативных систем наблюдения за уровнем глюкозы в крови компанией Ames, бывшим подразделением Bayer, и разработка различных видов инсулина передовыми компаниями, работающими в медицинском секторе, помогли больным диабетом вести более свободный и здоровый образ жизни.

Однако, хотя на рынке есть множество новейших лекарств для лечения диабета, многие больные, их семьи и медики всё ещё ежедневно сталкиваются с многочисленными сложностями лечения.

В своём выступлении на семинаре СМИ сэр Майкл Хэрст, вице-президент расположенной в Великобритании Международной федерации диабета (IDF), заявил, что диагностика диабета и его последствий представляет собой проблему не только для больных и членов их семей, но и для общества и политики: «Ввиду естественного прогрессирования диабета 1-го и 2-го типов, первичная профилактика нарушения обмена веществ является многосторонней проблемой, решать которую вынуждены правительство, фармацевтические компании, врачебное сообщество и соответствующие организации, имеющие отношение к борьбе с диабетом».

Сэр Майкл подчеркнул, что осведомлённость о диабете и его осложнениях необходима в таких областях, как здравоохранение, образование, физкультура и спорт, градостроительство и общественные движения и что для борьбы с эпидемией диабета необходимы многосторонние усилия.

 Например, общественность и частный сектор должны объединить усилия, чтобы добиться снижения растущего количества лиц, страдающих ожирением за счёт определения групп риска и широкого внедрения физкультуры в школах и населённых центрах путём более эффективного использования общественных объектов.

Что касается повышения осведомлённости о важности самоконтроля для успешного терапевтического лечения, проф. Бруно Л. Верже из медицинского центра Centre Hospitalier Universitaire du Bocage во французском городе Дижон добавил, что больных и медиков необходимо постоянно просвещать о важности регулярного измерения глюкозы крови с целью достижения более благоприятного течения болезни и качества жизни.

«Самоконтроль нормализует уровень HbA1c (гликозилированный гемоглобин, важный индикатор в долговременном контроле уровня сахара в крови), снижает риск осложнений и смертности, позволяет определять гипогликемию на ранней стадии, улучшает самочувствие больных и повышает уровень знаний о заболевании», - заявил профессор Верже. Он рекомендовал больным сообщать результаты самоконтроля медикам, которые могут использовать данные результаты для составления индивидуальных планов лечения диабета.

Рекомендации Верже имеют важнейшее значение, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что большинство больных диабетом не проверяют уровень сахара в крови с достаточной регулярностью, если проверяют вообще.

Исследование, проведённое Fremantle (Дэйвис и др., 2006 г.), подтвердило, что только 70% опрошенных больных с диабетом 2-го типа замеряли уровень сахара в крови за последние семь дней (в среднем четыре раза в неделю), а примерно треть не замеряла его никогда.

Исследование, проведённое Karter Permanente (Картер и др., 2001 г.), получило сходные результаты: 25% процентов больных не приобретали измерительных средств в течение целого года.

Что же удерживает больных диабетом от мониторинга уровня сахара в крови, несмотря на то, что им известно о том, что стабильные показатели помогают свести к минимуму риск подрывающих здоровье и угрожающих жизни осложнений?

Д-р Коула Асимакопулу из лондонского колледжа предложил аудитории интригующие ответы на данный вопрос. Примерно 45% больных диабетом 2-го типа, охваченных проведённым Fremantle исследованием, сообщили, что их никогда не учили пользоваться измерительными средствами, 31% не имели мотивации для начала мониторинга, а 9% заявили, что бояться укола в палец, необходимого для забора проб крови для анализа (Дэйвис и др., 2006 г.).

«Данные результаты подчёркивают тот факт, что поддержка больных в процессе самоконтроля непременно является двухэтапным процессом», – пояснил д-р Асимакопулу. – «Он заключается в обеспечении полной базы знаний и превращении самоконтроля в привычный поведенческий стереотип».

Как же добиться этого? Какова роль медицины в усилиях, предпринимаемых для того, чтобы помочь больным оптимизировать своё лечение?

На данные вопросы ответила Анна-Мари Фелтон, президент Европейской федерации медсестёр в области лечения диабета (FEND) и вице-президент британской IDF. Фелтон сообщила о том, что такие факторы, как осведомлённость о диабете и хороший контакт с врачом, оказывают особое влияние на поведение больных.

«Медсёстры, работающие с больными диабетом, играют одну из важнейших ролей в мотивации больных самостоятельно и успешно улучшать своё состояние здоровья», - заявила она.

«Тем не менее, мотивация непостоянна, она изменяется в течение жизни конкретного лица, а поэтому непрерывные консультации и контроль со стороны соответствующего медицинского персонала – это составная часть успешного лечения диабета».

В будущем, убеждена Анна-Мари Фелтон, новое средство оценки больных, разработка которого начата компанией Bayer HealthCare, ещё более повысит возможности самоконтроля при диабете.

Вопросник, составленный с помощью ведущих экспертов в данной области, рассматривает все аспекты лечения диабета, помогает медсёстрам грамотно распределять время работы с больными и отмечать индивидуальные помехи эффективному лечению и помогает им оказывать на больных большее положительное влияние и усиливать их мотивацию.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона