Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2009 13:31

Инфаркт миокарда теперь лечат по-новому

Специалисты петербургского ООО «Транс Технологии» разработали уникальную для России методику лечения инфаркта миокарда.

Эффективность разработки подтвердили клинические исследования, проводившиеся совместно с ЦНИ «Рентгено-радиологический институт МЗ РФ» и медицинским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета.

В основе разработанной методики лежит трансплантация так называемых мезенхимных стволовых клеток, полученных из собственного костного мозга пациента. В клинических условиях больным был проведен забор костного мозга, который затем доставляли в лабораторию компании «Транс-Технологии», где проводились все необходимые тесты на стерильность материала.

Затем из образцов выделялись стволовые клетки, которые сотрудники лаборатории выращивали до получения необходимого количества для трансплантации (около 1 млн. клеток на. веса пациента). Затем в клинических условиях клетки были введены обратно в системный кровоток пациента.

Наблюдение за пациентами проводилось стандартными клиническими методами, в том числе методом позитронно-эмиссионной томографии.

Через год у больных основной исследуемой группы врачи диагностировали восстановление кровоснабжения миокарда до нормального уровня.

«По данным лечащих врачей у пациентов существенно повысилось качество жизни, — отмечает Петр Кругляков, заместитель генерального директора ООО „Транс Технологии“. — В тоже время у больных, получавших стандартную постинфарктную терапию, подобных результатов отмечено не было. У них кровоснабжение поврежденных участков миокарда оставалось на низком уровне, так и не восстанавливаясь впоследствии до нормы».

Помимо этого, применение клеточной терапии при лечении больных, перенесших инфаркт миокарда, предотвращает возможность развития тяжелых постинфарктных осложнений. «После инфаркта у человека обычно развивается патологическое расширение сердечных желудочков, в результате чего сердце перестает справляться с постоянными динамическими нагрузками, и возникает риск повторного разрыва миокарда, — комментирует результаты исследования Андрей Обрезан, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии СПбГУ, доктор медицинских наук. — В результате исследований, стало понятно, что предложенная методика не только способствует повышению качества жизни пациентов, но и гарантировано предотвращает возможность повторного инфаркта».

По словам Дмитрия Полынцева, президента Группы компаний «Алкор Био», клеточная терапия «может вывести современную регенеративную медицину на принципиально новый уровень, поскольку стволовые клетки способны восстановить функцию поврежденного органа в полном объеме до состояния нормы».




Последние новости

На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.