Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2009 13:31

Инфаркт миокарда теперь лечат по-новому

Специалисты петербургского ООО «Транс Технологии» разработали уникальную для России методику лечения инфаркта миокарда.

Эффективность разработки подтвердили клинические исследования, проводившиеся совместно с ЦНИ «Рентгено-радиологический институт МЗ РФ» и медицинским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета.

В основе разработанной методики лежит трансплантация так называемых мезенхимных стволовых клеток, полученных из собственного костного мозга пациента. В клинических условиях больным был проведен забор костного мозга, который затем доставляли в лабораторию компании «Транс-Технологии», где проводились все необходимые тесты на стерильность материала.

Затем из образцов выделялись стволовые клетки, которые сотрудники лаборатории выращивали до получения необходимого количества для трансплантации (около 1 млн. клеток на. веса пациента). Затем в клинических условиях клетки были введены обратно в системный кровоток пациента.

Наблюдение за пациентами проводилось стандартными клиническими методами, в том числе методом позитронно-эмиссионной томографии.

Через год у больных основной исследуемой группы врачи диагностировали восстановление кровоснабжения миокарда до нормального уровня.

«По данным лечащих врачей у пациентов существенно повысилось качество жизни, — отмечает Петр Кругляков, заместитель генерального директора ООО „Транс Технологии“. — В тоже время у больных, получавших стандартную постинфарктную терапию, подобных результатов отмечено не было. У них кровоснабжение поврежденных участков миокарда оставалось на низком уровне, так и не восстанавливаясь впоследствии до нормы».

Помимо этого, применение клеточной терапии при лечении больных, перенесших инфаркт миокарда, предотвращает возможность развития тяжелых постинфарктных осложнений. «После инфаркта у человека обычно развивается патологическое расширение сердечных желудочков, в результате чего сердце перестает справляться с постоянными динамическими нагрузками, и возникает риск повторного разрыва миокарда, — комментирует результаты исследования Андрей Обрезан, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии СПбГУ, доктор медицинских наук. — В результате исследований, стало понятно, что предложенная методика не только способствует повышению качества жизни пациентов, но и гарантировано предотвращает возможность повторного инфаркта».

По словам Дмитрия Полынцева, президента Группы компаний «Алкор Био», клеточная терапия «может вывести современную регенеративную медицину на принципиально новый уровень, поскольку стволовые клетки способны восстановить функцию поврежденного органа в полном объеме до состояния нормы».






Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.