Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2009 12:37

В Ивановской области по итогам реализации госпрограммы снизилась смертность от ССЗ

Сегодня в г. Иваново состоялось заседание рабочей группы по итогам работы сосудистых центров за 1 квартал 2009 года. Комментируя результаты мероприятия, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

В 2008 году Ивановская область вошла в число 12 областей из федеральной программы по снижению смертности от сосудистых заболеваний. При подведении итогов Министерством здравоохранения и социального развития в части реализации мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями  именно Ивановская область стала лидером, заслужив высочайшую оценку специалистов. Первенство Ивановской области  вполне заслужено.

Средства федерального бюджета, направленные на реализацию данной программы, составили 241,5 миллиона рублей, из Ивановского областного и муниципальных бюджетов было выделено 220 миллионов рублей.

В результате полноценного финансирования и грамотной организации мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышения качества оказания медпомощи достигнуты значительные успехи. Более чем в 1,5 раза снизилась смертность от сосудистых заболеваний (с 1012 случаев за 1 квартал 2008 года до 714 – за такой же период 2009 года). В два раза сократилось количество пациентов, скончавшихся от инсульта на догоспитальном этапе.  В 3 раза увеличилось число больных с церебральным инсультом, которые после проведенного лечения не нуждаются в постороннем уходе.

Эти цифры нагляднее всяких слов похвальбы демонстрируют эффективность проводимых мероприятий по совершенствованию оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями. На примере Ивановской области можно смело сказать: если региональные власти работают на совесть, если все мероприятия выполняются в полном объеме, то эффективность федеральной программы будет налицо. В целом реализация сосудистой программы в масштабах страны может значительно сократить смертность – до 25 – 40%.

К тому же совершенствование оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями – это еще и антикризисная мера. Ежегодно в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибает примерно 1,2 миллиона человек. А в условиях постоянного стресса, тревог и волнений из-за финансовой нестабильности и угрозы потери работы велик риск увеличения смертности именно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако даже во время кризиса надо сделать все, чтобы не усугубить демографическую проблему, не снизить показатели продолжительности жизни. Поэтому не смотря на никакие трудности показатель смертности по сосудистым заболеваниям уже к 2010 году должен быть скорректирован в сторону уменьшения и составить 700 на 100 тысяч человек. Эта амбициозная задача вполне решаема – примером тому может стать Ивановская область.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.