Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2009 12:37

В Ивановской области по итогам реализации госпрограммы снизилась смертность от ССЗ

Сегодня в г. Иваново состоялось заседание рабочей группы по итогам работы сосудистых центров за 1 квартал 2009 года. Комментируя результаты мероприятия, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

В 2008 году Ивановская область вошла в число 12 областей из федеральной программы по снижению смертности от сосудистых заболеваний. При подведении итогов Министерством здравоохранения и социального развития в части реализации мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями  именно Ивановская область стала лидером, заслужив высочайшую оценку специалистов. Первенство Ивановской области  вполне заслужено.

Средства федерального бюджета, направленные на реализацию данной программы, составили 241,5 миллиона рублей, из Ивановского областного и муниципальных бюджетов было выделено 220 миллионов рублей.

В результате полноценного финансирования и грамотной организации мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышения качества оказания медпомощи достигнуты значительные успехи. Более чем в 1,5 раза снизилась смертность от сосудистых заболеваний (с 1012 случаев за 1 квартал 2008 года до 714 – за такой же период 2009 года). В два раза сократилось количество пациентов, скончавшихся от инсульта на догоспитальном этапе.  В 3 раза увеличилось число больных с церебральным инсультом, которые после проведенного лечения не нуждаются в постороннем уходе.

Эти цифры нагляднее всяких слов похвальбы демонстрируют эффективность проводимых мероприятий по совершенствованию оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями. На примере Ивановской области можно смело сказать: если региональные власти работают на совесть, если все мероприятия выполняются в полном объеме, то эффективность федеральной программы будет налицо. В целом реализация сосудистой программы в масштабах страны может значительно сократить смертность – до 25 – 40%.

К тому же совершенствование оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями – это еще и антикризисная мера. Ежегодно в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибает примерно 1,2 миллиона человек. А в условиях постоянного стресса, тревог и волнений из-за финансовой нестабильности и угрозы потери работы велик риск увеличения смертности именно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако даже во время кризиса надо сделать все, чтобы не усугубить демографическую проблему, не снизить показатели продолжительности жизни. Поэтому не смотря на никакие трудности показатель смертности по сосудистым заболеваниям уже к 2010 году должен быть скорректирован в сторону уменьшения и составить 700 на 100 тысяч человек. Эта амбициозная задача вполне решаема – примером тому может стать Ивановская область.




Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.