Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2009 10:51

Специалисты провели проверку тестов на диагностику малярии

Самая крупная независимая лабораторная оценка быстрых диагностических тестов (БДТ) на малярию показала, что некоторые тесты, имеющиеся на рынке, исключительно эффективны при тропических температурах и выявляют паразитов в образцах крови даже при низких уровнях концентрации, в то время как другие тесты могли выявлять паразитов только при высоких уровнях концентрации, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Спонсорами этой оценки были Региональное бюро ВОЗ для стран Западной части Тихого океана (ЗТОРБ), базирующаяся в ВОЗ Специальная программа по научным исследованиям и подготовке специалистов в области тропических болезней (ТБИ) и Фонд для инновационных и новых диагностических средств (ФИНД). Тестирование проводилось в Центрах США по борьбе с болезнями и профилактике болезней (ЦББ). Была проведена слепая лабораторная оценка 41 имеющийся на рынке БДТ.

На основе полученных результатов страны смогут делать информированный выбор из десятков имеющихся в продаже тестов с целью приобретения и использования быстрых диагностических тестов, наилучшим образом соответствующих местным условиям.

Благодаря этой оценке эффективности получена информация, необходимая для приобретения диагностических тестов и установления приоритетов при их включении в Программу ВОЗ по предварительной оценке качества диагностических средств и Планы закупок ВОЗ. Донорские организации, делая свои собственные закупки, также регулярно обращаются к рекомендациям ВОЗ в отношении диагностических средств.

"Это первый важный шаг в налаживании более широкой системы надзора за диагностическими средствами и гарантии их качества с целью обеспечения надежного и точного диагностирования малярии в бедных и отдаленных районах", — заявил д-р Роберт Ридли (Robert Ridley), Директор ТБИ.

"Эти оценки предоставляют нам механизм для определения эффективности БДТ стандартизированным методом с тем, чтобы ВОЗ, доноры и министерства здравоохранения стран могли определить, какие тесты наиболее эффективны с учетом их потребностей и особых условий", — добавил он.

"Несмотря на то, что некоторые тесты явно превосходят другие с точки зрения выявления малярии при низком уровне концентрации паразитов — такой, какая бывает у новорожденных детей или людей, спящих под прикроватными сетками, — имеется целый ряд критериев, связанных с местными условиями передачи малярии и заболеваемости, которые необходимо учитывать при принятии решений странами и донорами", — заявил Джорджио Россиньо (Giorgio Roscigno), Исполнительный директор ФИНД.

Помимо тестирования продуктов ВОЗ, ТБИ и ФИНД сотрудничали также в области разработки процедур и создания учреждений гарантированного качества для регулярного тестирования партий быстрых диагностических средств в Азии и Африке.

По сообщению ВОЗ, во время оценки образцы крови пациентов, инфицированных P. falciparum и P. Vivax (двумя основными видами плазмодия, вызывающего малярию) в различных географических районах, разбавляли для достижения как низкого уровня концентрации паразитов (200 паразитов/микролитр), так и высоких уровней концентрации паразитов (от 2000 до 5000 паразитов/микролитр). При низком уровне концентрации паразитов образцы тестировались из расчета двух быстрых тестов на партию (2 партии), а при высоком уровне концентрации образцы тестировались из расчета одного быстрого теста на партию (2 партии).

Получены следующие конкретные результаты:

Было продемонстрировано, что некоторые БДТ последовательно выявляют малярию при низких уровнях концентрации паразитов (200 паразитов/микролитр), имеют низкие показатели ошибочных позитивных результатов, устойчивы при тропических температурах, относительно просты в использовании и могут выявлять инфекцию P. falciparum, инфекцию P. vivax или обе эти инфекции.

При низком уровне концентрации паразитов (200 паразитов/микролитр) эффективность различных продуктов варьировалась в широких пределах; однако при уровнях концентрации от 2000 до 5000 паразитов/микролитр был продемонстрирован высокий уровень выявления паразитов большинством продуктов.

Тесты на P. falciparum, нацеленные на антиген HRP2, продемонстрировали самые высокие уровни выявления, но некоторые тесты, нацеленные на pLDH, также показали высокие уровни выявления.

Эффективность тестов была различной в зависимости от партий и варьировалась в широких пределах среди аналогичных продуктов, что подтверждает целесообразность тестирования партий после приобретения продуктов и до использования их на местах.

Результаты свидетельствуют о необходимости обеспечения производителей соответствующими справочными материалами для разработки продуктов и выпуска партий. Для содействия в этом процессе Программа ВОЗ-ФИНД по оценке БДТ на малярию в сотрудничестве с ЦББ в скором времени предложит производителям наборы стандартов качества.

В настоящее время ТБИ, ФИНД и ЦББ проводят второй этап оценок эффективности 29 продуктов. Результаты этих оценок должны быть опубликованы в 2010 году.




Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона