Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2009 10:36

Казахстан: число выявленных людей с ВИЧ-инфекцией растет

На коллегии Министерства здравоохранения Республики Казахстан рассмотрен вопрос о ходе реализации Программы по противодействию эпидемии СПИДа в республике на 2006–2010 годы.

В ходе совещания было отмечено, что в Казахстане эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться неблагополучной. Число выявленных людей с ВИЧ-инфекцией растет и на сегодня составляет более 12 тысяч двухсот человек.

По сообщению пресс-службы МЗ РК, за 2008 год зарегистрировано 2335 случаев ВИЧ-инфекции, прирост к уровню 2007 года составил – 18%.

70% случаев ВИЧ-инфекции составляют потребители инъекционных наркотиков. В динамике по годам отмечается увеличение доли гетеросексуального пути передачи (с 5% – в 2001 году до 29,1% – в 2008 году).

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация сложилась в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики, где в 2008 году зарегистрирован 721 новый случай ВИЧ-инфекции, против 600 в 2007 году (рост в 1,2 раза). В 2 раза выросло число осужденных, инфицированных внутри пенитенциарной системы.

В 2009 году проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий сдерживается недостаточным финансированием из местного бюджета, которое сократилось в финансирование Программы из местного бюджета сократилось в 1,5 и более раз (Акмолинская, Алматинская, Восточно – Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области).

В результате проверки реализации Программы выявлено:

В г. Алматы не обеспечен постоянный контроль за безопасностью заготавливаемой крови и ее компонентов в службе крови (не проводилось эпидемиологическое расследование ни по одному из выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди доноров; установлены факты приема доноров без документов удостоверяющих личность и другие). В следственном изоляторе №1 г.Алматы в 2008 году не обеспечивалось 100% тестирование на ВИЧ следственно-арестованных.

В Восточно-Казахстанской области не обеспечен полный охват профилактическим противовирусным лечением ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных, отмечен низкий уровень охвата потребителей инъекционных наркотиков профилактическими программами.
В Жамбылской области вследствие недостаточного количества пунктов доверия и дружественных кабинетов в них отмечается большая нагрузка уязвимых групп населения.

По итогам рассмотрения данного вопроса Коллегия Министерства здравоохранения Республики Казахстан признала работу управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области по реализации Программы недостаточной, а управления здравоохранения г. Алматы неудовлетворительной.




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.