Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2009 16:50

Татьяна Голикова: На будущей неделе правительство РФ рассмотрит законопроект по модернизации социального страхования

В понедельник, 27 апреля, правительство РФ рассмотрит законопроект по модернизации системы социального страхования. Об этом сообщила сегодня министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на расширенной коллегии Фонда социального страхования /ФСС/.

Голикова поручила руководству ФСС в течение 1,5-2 месяцев подготовить все документы, подзаконные акты для внесения их в правительство. Она напомнила, что накануне правительство РФ приняло постановление о том, что подзаконные акты всех федеральных законов должны быть готовы после того, как данный документ будет принят Госдумой во втором чтении.

Модернизация системы социального страхования заключается прежде всего в том, что 1 января 2010 года будет осуществлен переход от налогового к страховому принципу.

"Прежде всего, переход на уплату страховых взносов позволит определить предельную величину базы для начисления страховых взносов за каждое застрахованное лицо, что обеспечит переход на страховые выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере, зависящем от застрахованного заработка", - отметила министр.

Она пояснила, что в этом случае не будет необходимости в установлении максимального размера пособия. Предполагается, что за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхование застрахованным работникам будут производиться выплаты только страхового характера - оплата больничного, в том числе по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, социальное пособие на погребение и др. Также предусматривается введение единого порядка расчета пособий для всех застрахованных.

Для проведения реформы предусматривается переходный период с 2010 по 2014 годы. Говоря о переходе на страховой принцип, Татьяна Голикова высказала мнение: "Я надеюсь, что с 1 января 2010 года мы такой шаг сделаем. Мы едины в том, чтобы перейти от налогового к страховому принципу". Она также отметила, что государство не отходит от принципа социальной поддержки населения. "Государство полноценно выполняет свои обязательства перед населением, пересматривая эти обязательства в сторону увеличения", - подчеркнула министр.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.