Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2009 15:32

Народные депутаты готовят увольнение министра здравоохранения Украины Василия Князевича

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Виктор Корж в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение ВР Украины проект Постановления ВР Украины «Об освобождении Князевича В.М. от должности   Министра здравоохранения Украины», которое было зарегистрировано 14 апреля под № 4359. 16 апреля проект вручен народным депутатам  для ознакомления.

Объяснительная записка к проекту Постановления «Об освобождении Князевича В.М. от должности Министра здравоохранения Украины» содержит обоснование необходимости принятия такого акта.

В записке, среди прочего, (полный текст находится по адресу: http://www.rada.gov.ua:8080/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=35009), министра обвиняют в срыве массовой вакцинации против кори и краснухи, которую много лет готовили, как составляющую общеевропейской программы искоренения возбудителей этих заболеваний.

В результате, массовый отказ родителей от прививки детей, даже календарными вакцинами, будет стоить обществу намного больше потерянных жизней, а государству – средств. Ведь вспышки инфекционных болезней после провалов иммунизации являются доказанным фактом, - говорится в записке.

Вопросам контроля качества лекарственных средств посвящен отдельный пункт объяснительной записки. В нем говорится:

«Критически выглядит ситуация по обеспечению контроля качества лекарственных средств. Вопреки Законам Украины, в частности, «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О лекарственных средствах», еще в сентябре 2008 года ликвидировано три учреждения, и их функции возложены на вновь созданную – Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств. Это уже привело к ряду негативных социально – экономических последствий, а именно:

- нерентабельности аптечных учреждений и компаний – поставщиков;

- резкого уменьшения поступлений налогов и других обязательных платежей;

- закрытию аптек и банкротства операторов фармацевтического рынка, что в свою очередь привело к дефициту жизненно необходимых препаратов, ограничение доступности лекарственных средств для населения в связи с уменьшением количества аптечных учреждений;

- формирование теневого обращения медикаментов и безработицы среди работников    аптечных учреждений (20 тыс. граждан уволены, а это преимущественно женщины, которые имеют узкую специализацию провизора – фармацевта)».

В объяснительной записке уделено внимание анализу системных просчетов министра, а также политике министерства в области обеспечения населения лекарственными средствами:

«При наличии таких очевидных недостатков имеют место и системные просчеты с обеспечением доступности медицинской помощи на фоне экономического кризиса. Невзирая на принятый Верховной Радой Закон Украины   «О внесении изменений в некоторые законы Украины  по минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» (18 декабря 2008 года  №694-VI) которым предусмотрено: «С целью защиты отечественной экономики от последствий мирового финансово-экономического кризиса временно, до 1 января 2011 года установить, что закупка товаров, работ и услуг за государственные средства осуществляется у отечественных производителей этих товаров, работ и услуг (юридических и физических лиц), кроме товаров, которые не производятся в Украине», - МЗ предоставляет преимущество исключительно иностранным фармацевтическим компаниям.

И это происходит в то время, когда большинство препаратов, необходимых для удовлетворения самых распространенных потребностей населения, производятся в Украине. В результате такой политики министерства, только в течение января-октября 2008 года стоимость лекарственных средств в Украине выросла в среднем на 30%. Рост их стоимости с 1 октября по 31 декабря составлял 50-65%, а с января текущего года цены на лекарства первой необходимости выросли больше чем в два раза, что  привело к стремительному и экономически неоправданному  увеличению расходов населения на означенные лекарства, ведь граждане Украины закупают за собственный счет около 75 % лекарственных средств» - гласит записка.

Исходя со всего изложенного, Верховная Рада Украины должна освободить министра здравоохранения Украины Князевича В.М от занимаемой должности, - считает Виктор Корж.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона