Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2009 15:32

Народные депутаты готовят увольнение министра здравоохранения Украины Василия Князевича

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Виктор Корж в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение ВР Украины проект Постановления ВР Украины «Об освобождении Князевича В.М. от должности   Министра здравоохранения Украины», которое было зарегистрировано 14 апреля под № 4359. 16 апреля проект вручен народным депутатам  для ознакомления.

Объяснительная записка к проекту Постановления «Об освобождении Князевича В.М. от должности Министра здравоохранения Украины» содержит обоснование необходимости принятия такого акта.

В записке, среди прочего, (полный текст находится по адресу: http://www.rada.gov.ua:8080/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=35009), министра обвиняют в срыве массовой вакцинации против кори и краснухи, которую много лет готовили, как составляющую общеевропейской программы искоренения возбудителей этих заболеваний.

В результате, массовый отказ родителей от прививки детей, даже календарными вакцинами, будет стоить обществу намного больше потерянных жизней, а государству – средств. Ведь вспышки инфекционных болезней после провалов иммунизации являются доказанным фактом, - говорится в записке.

Вопросам контроля качества лекарственных средств посвящен отдельный пункт объяснительной записки. В нем говорится:

«Критически выглядит ситуация по обеспечению контроля качества лекарственных средств. Вопреки Законам Украины, в частности, «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О лекарственных средствах», еще в сентябре 2008 года ликвидировано три учреждения, и их функции возложены на вновь созданную – Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств. Это уже привело к ряду негативных социально – экономических последствий, а именно:

- нерентабельности аптечных учреждений и компаний – поставщиков;

- резкого уменьшения поступлений налогов и других обязательных платежей;

- закрытию аптек и банкротства операторов фармацевтического рынка, что в свою очередь привело к дефициту жизненно необходимых препаратов, ограничение доступности лекарственных средств для населения в связи с уменьшением количества аптечных учреждений;

- формирование теневого обращения медикаментов и безработицы среди работников    аптечных учреждений (20 тыс. граждан уволены, а это преимущественно женщины, которые имеют узкую специализацию провизора – фармацевта)».

В объяснительной записке уделено внимание анализу системных просчетов министра, а также политике министерства в области обеспечения населения лекарственными средствами:

«При наличии таких очевидных недостатков имеют место и системные просчеты с обеспечением доступности медицинской помощи на фоне экономического кризиса. Невзирая на принятый Верховной Радой Закон Украины   «О внесении изменений в некоторые законы Украины  по минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» (18 декабря 2008 года  №694-VI) которым предусмотрено: «С целью защиты отечественной экономики от последствий мирового финансово-экономического кризиса временно, до 1 января 2011 года установить, что закупка товаров, работ и услуг за государственные средства осуществляется у отечественных производителей этих товаров, работ и услуг (юридических и физических лиц), кроме товаров, которые не производятся в Украине», - МЗ предоставляет преимущество исключительно иностранным фармацевтическим компаниям.

И это происходит в то время, когда большинство препаратов, необходимых для удовлетворения самых распространенных потребностей населения, производятся в Украине. В результате такой политики министерства, только в течение января-октября 2008 года стоимость лекарственных средств в Украине выросла в среднем на 30%. Рост их стоимости с 1 октября по 31 декабря составлял 50-65%, а с января текущего года цены на лекарства первой необходимости выросли больше чем в два раза, что  привело к стремительному и экономически неоправданному  увеличению расходов населения на означенные лекарства, ведь граждане Украины закупают за собственный счет около 75 % лекарственных средств» - гласит записка.

Исходя со всего изложенного, Верховная Рада Украины должна освободить министра здравоохранения Украины Князевича В.М от занимаемой должности, - считает Виктор Корж.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.