Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2009 11:20

Прокуратура: монопольно высокие цены на лекарства заложены в законодательстве

Монопольно высокие цены на лекарства заложены в российском законодательстве. Такое мнение высказала накануне  на слушаниях в Общественной палате России помощник генерального прокурора России Ольга Шамшина.

«Наше законодательство создано таким образом, чтобы у нас были монопольно высокие цены на лекарства, в нем есть умышленные пробелы, которые создают для этого условия», – считает Шамшина.

Она напомнила, что в 2007 году была выявлена группа фармацевтических компаний, которые «заявляли цены, и по этим ценам получали бюджетные средства».

«Государственные расходы в связи с этим увеличились в десятки раз, а поставщики фактически продавали государству лекарства по цене гораздо выше, чем на розничном рынке, – сказала помощник прокурора. – Это говорит о коррупционном факторе в программе дополнительного лекарственного обеспечения».

Сейчас, по ее словам, «схема получается та же – цены определяются по результатам аукциона».

Кроме того, Шамшина отметила, что проблемой также является «отсутствие прозрачности в системе ценообразования». 




Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.