Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2009 16:50

Диана Михайлова: Законодательство в сфере ЛС нужно менять в соответствии с сегодняшними потребностями и реалиями

Представители Минздравсоцразвития России и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения пришли к мнению о необходимости совершенствования законодательства и системы ценообразования в сфере лекарственного обеспечения в ходе прошедших сегодня в Москве общественных слушаний.

Как отметила директор Департамента развития фармрынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова, основные цели министерства в сфере лекарственного обеспечения – совершенствование законодательной базы, разработка Концепции лекарственного обеспечения, а также совершенствование системы ценообразования лекарственных средств /ЛС/.

«Законодательство нужно менять в соответствии с сегодняшними потребностями и реалиями. Сейчас идет разработка технического регламента о безопасности ЛС. Кроме того, до конца текущего года Концепция лекарственного обеспечения будет вынесена на обсуждения», - пообещала Михайлова.

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль подчеркнул, что «Федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нужно, наконец, переделать, дополнить». «Этот закон вреден, он не работает», - отметил он.

Рошаль также напомнил, что правительством бела одобрена антикризисная программа, где есть раздел о лекарственном обеспечении. «Кроме того, мы получили от руководителя Росздравнадзора справку о лекарственном обеспечении льготников. Мы все это принимаем, но как это будет исполняться, не знаем. В этом вопросе очень велика роль гражданского общества», - высказал свое мнение директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы.

При этом замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова согласилась, что вопрос с Федеральным законом № 94 до сих пор не решен. «Помимо этого, необходимо менять систему ценообразования лекарственных средств. Нет контроля за ценами в субъектах РФ. Мы также считаем, что для каждой территории нашей страны должен быть свой подход. При этом нам требуется помощь регионов», - отметила специалист.

Между тем председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль выразил сомнение по поводу того, есть ли у регионов такая возможность.


 




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона