Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2009 15:03

В Казахстане создают систему управления качеством медицинских услуг

21 апреля состоялся брифинг Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан на тему «О создании системы управления качеством медицинских услуг».

На брифинге было сказано, что  задачи повышения стандартов качества жизни казахстанцев диктуют новые требования к системе здравоохранения. Сегодня от системы здравоохранения общество ожидает результативного противостояния росту заболеваемости и смертности населения. Глава государства 7 ноября 2008 года на совещании в г. Шымкенте поручил внедрить современные механизмы управления качеством медицинских услуг в медицинских организациях.

«Согласно действующим нормативным документам каждый руководитель органа и организации здравоохранения должен на месте обеспечивать качество медицинской помощи населению», – отметила председатель Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг МЗ РК С. Каирбекова. Сегодня, с учетом международной практики, в медицинских организациях созданы службы внутреннего управления качеством (внутренний аудит).

Служба состоит из заместителей главных врачей, заведующих отделением, существующих в организации различных комиссий (лечебно-контрольная комиссия, формулярная комиссия, комиссия инфекционного контроля, комиссии по экспертизе летальных исходов и т.д.). Для повышения эффективности работы службы внутреннего аудита более 600 организаторов здравоохранения уже обучены в рамках разработанной Комитетом программы.

Как рассказала С. Каирбекова, разработаны конечные показатели работы врачей и самой организации, что в итоге позволит проводить мониторинг качества результатов деятельности больниц и поликлиник, а также мотивировать каждого медицинского работника на конечный результат.

Кроме того, в компетенцию данной службы вменяется также рассмотрение обращений пациентов, находящихся на лечении, по принципу «здесь и сейчас». Это позволит реализовать одно из основных прав пациента – на подачу жалобы и решать их насущные проблемы по мере их появления на месте и в оптимальные сроки.

В перспективе внедрение службы внутреннего аудита позволит оптимизировать количество контрольно – надзорных проверок со стороны Комитета и в тоже время усилит внутриведомственный контроль за счет активного привлечения и мотивации всех работников внутри каждой организации. Это немаловажно в целях создания антикоррупционной среды и прозрачности проводимых проверок.

Комитетом создан второй уровень системы управления качеством – институт независимых экспертов. Сформирован банк данных из 208 аккредитованных экспертов различных специальностей, а также 14 аккредитованных профессиональных ассоциаций.

Независимых экспертов Комитет привлекает к разбору жалоб граждан, случаев смертности, в последующем они будут участвовать в процедурах аккредитации медицинских организаций и квалификационных экзаменов. Только за первый квартал т.г. независимыми экспертами рассмотрено уже около 30% жалоб граждан.

Качество медицинской помощи зависит и от квалификации медработников. Поэтому Комитетом в настоящее время пересматривается процедура проведения квалификационных экзаменов для медицинских работников и акцент делается в первую очередь, на снятие барьеров, создающих условия для коррупционных деяний, и на владение специалистом практическими навыками.

Принятые Комитетом меры по сокращению видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, также имеют антикоррупционную направленность.

Третий уровень системы управления качеством – аккредитация медицинских организаций предусмотрена Стратегическим планом Министерства в текущем году.

Необходимо учесть, что даже в развитых странах государство выделяет средства организациям здравоохранения только под определенные гарантии эффективного их использования и качества предоставляемых медицинских услуг. Особенно это актуально в условиях кризиса. Эту гарантию может дать только процедура аккредитации.

Комитетом разработаны стандарты аккредитации, идет адаптация данных стандартов к международным, сообщает пресс-служба МЗ РК.

В целях своевременного принятия управленческих мер по снижению материнской и младенческой смертности, как одного из важнейших приоритетов, определенных Главой государства, Комитетом внедрена система ежедневного мониторинга этих показателей, т.е. предоставление к 17.00. ежедневно территориальными подразделениями Комитета сведений о количестве новорожденных и умерших младенцев и матерей на всей территории республики. По результатам ежесуточного мониторинга экспертизе Комитета подвергаются все случаи предотвратимой материнской и младенческой смертности.

В целях снижения смертности от социально – значимых заболеваний, как например, от туберкулеза, Комитетом инициирована комплексная проверка медицинской службы Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан. К настоящему времени, совместно с территориальными органами Генеральной прокураторы проверены медицинские учреждения 4 регионов (Костанайская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области и г. Алматы). Результаты проверок будут рассмотрены на коллегии Минздрава.

Аналогичная совместная проверка также начата по разделу судебной медицины, что связано с ростом жалоб населения на качество услуг данной службы. В первом квартале текущего года проверена судебная медицина в Карагандинской области и в г. Алматы, данная работа будет продолжена.

С целью обеспечения конституционных прав граждан на охрану здоровья, а также эффективного исполнения поручений Главы государства Минздравом заключен Меморандум о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.

Кроме того, в своей деятельности Комитет активно сотрудничает с НПО и общественными объединениями.

В настоящее время совместно разрабатывается положение об Общественных комитетах при управлениях здравоохранения регионов. Задачей Общественных комитетов, помимо оказания разного рода консультативной помощи граждан, повышения их информированности, является обеспечение прозрачности и открытости в деятельности медицинских организаций.




Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона