Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2009 14:24

Аптечные учреждения в Украине должны иметь безбарьерный вход

На сайте  Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств появилось следующее объявление:

«В связи со вступлением в силу совместного приказа Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств от 03.03.2009 № 44/27 “Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами”, обращаем внимание субъектов хозяйствования, которые осуществляют или намереваются осуществлять деятельность по розничной торговле лекарственными средствами на необходимость обеспечения условий для свободного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к аптекам и аптечным киоскам в соответствии с требованиями ДБН В.2.2-17:2006 “Дома и сооружения. Доступность домов и сооружений для маломобильных групп населения” с указанием соответствующей информации в паспортах аптечных заведений (структурных подразделений) согласно пункта 2.5.7. Лицензионных условий.»

Несмотря на то, что требования ДБН В.2.2-17:2006 “Дома и сооружения. Доступность домов и сооружений для маломобильных групп населения” вступили в силу в 2006 году, на сегодняшний день доступ в подавляющее большинство аптек для лиц с ограниченными физическими возможностями не оборудован. Разве что вход в аптеку находится на уровне тротуара. В остальных случаях самое большее, что можно наблюдать на ступеньках, ведущих в аптеку –  перила. Но это не решает проблему людей, передвигающихся на инвалидных  колясках.

Принятие новых Лицензионных условий создает для владельцев аптек новую трудность. Большинство аптек расположены таким образом, что пристроить к ним безбарьерный вход или очень непросто или невозможно.

Однако, эту трудность придется преодолеть, если выполнение Лицензионных условий станет контролироваться надлежащим образом.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.