Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2009 08:52

Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!»

25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии. В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года, — это день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии, сообщает пресс-служба ВОЗ. В этот день предоставляется возможность:

• для стран в охваченных болезнью регионах — поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях;
• для новых доноров — присоединиться к глобальному партнерству для борьбы против малярии;
• для научно-исследовательских и учебных институтов — привлечь внимание как экспертов, так и широкой общественности к своим научным достижениям; и
• для международных партнеров, компаний и фондов — продемонстрировать свои усилия и поразмышлять о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Партнерство по обращению вспять малярии, в состав которого входит ВОЗ, сконцентрирует внимание на малярии как на проблеме глобального здравоохранения. Партнеры привлекут все международное сообщество к своей борьбе против малярии.

Россия присоединилась к Программе элиминации малярии в эндемичных странах Европейского региона ВОЗ к 2015 году и успешно выполняет взятые обязательства, что подтверждает маляриологическая ситуация в стране: эпидемические вспышки отсутствуют, число местных случаев малярии снижено до шести; сроки выявления больных в течение малярийного сезона сокращаются, тем самым уменьшая риск заражения малярией.

Более 2 миллиардов человек живут в ста десяти странах тропического и субтропического климата, где существует риск заражения малярией. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высокая смертность  малярией среди беременных женщин.

Все причастные к проблемам малярии международные организации единодушны в том, что необходимы дополнительные усилия (финансовые, административные и др.), чтобы сдержать наступление малярии.

В зонах социальных конфликтов, массового скопления беженцев, на территориях интенсивного хозяйственного освоения в связи с орошением новых земель ситуация ухудшается. Во многих эндемичных странах у малярийных паразитов регистрируется устойчивость к противомалярийным препаратам, а у малярийных комаров - устойчивость к хлор- и фосфорорганическим инсектицидам.

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией.

Первые англоязычные трехнедельные курсы состоятся в мае текущего года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова.

Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!».




Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона