Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2009 08:52

Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!»

25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии. В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года, — это день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии, сообщает пресс-служба ВОЗ. В этот день предоставляется возможность:

• для стран в охваченных болезнью регионах — поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях;
• для новых доноров — присоединиться к глобальному партнерству для борьбы против малярии;
• для научно-исследовательских и учебных институтов — привлечь внимание как экспертов, так и широкой общественности к своим научным достижениям; и
• для международных партнеров, компаний и фондов — продемонстрировать свои усилия и поразмышлять о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Партнерство по обращению вспять малярии, в состав которого входит ВОЗ, сконцентрирует внимание на малярии как на проблеме глобального здравоохранения. Партнеры привлекут все международное сообщество к своей борьбе против малярии.

Россия присоединилась к Программе элиминации малярии в эндемичных странах Европейского региона ВОЗ к 2015 году и успешно выполняет взятые обязательства, что подтверждает маляриологическая ситуация в стране: эпидемические вспышки отсутствуют, число местных случаев малярии снижено до шести; сроки выявления больных в течение малярийного сезона сокращаются, тем самым уменьшая риск заражения малярией.

Более 2 миллиардов человек живут в ста десяти странах тропического и субтропического климата, где существует риск заражения малярией. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высокая смертность  малярией среди беременных женщин.

Все причастные к проблемам малярии международные организации единодушны в том, что необходимы дополнительные усилия (финансовые, административные и др.), чтобы сдержать наступление малярии.

В зонах социальных конфликтов, массового скопления беженцев, на территориях интенсивного хозяйственного освоения в связи с орошением новых земель ситуация ухудшается. Во многих эндемичных странах у малярийных паразитов регистрируется устойчивость к противомалярийным препаратам, а у малярийных комаров - устойчивость к хлор- и фосфорорганическим инсектицидам.

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией.

Первые англоязычные трехнедельные курсы состоятся в мае текущего года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова.

Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!».




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.