Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2009 14:17

СФ одобрил скорректированный бюджет на 2009 год

Совет Федерации одобрил сегодня скорректированный бюджет на 2009 год, уточнив первоначальные показатели с учетом принятых поправок в Бюджетный кодекс РФ.

Они направлены на "обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости бюджетной системы, обеспечение социальной защищенности людей, оказание дополнительной финансовой помощи регионам в условиях мирового финансового кризиса", - подчеркнул председатель комитета по бюджету Евгений Бушмин.

Бюджет одобрен почти единогласно - лишь 1 сенатор был против и 1 воздержался.

Бюджет нынешнего года спланирован по доходам в 6,7 трлн рублей, по расходам - 9,7 трлн рублей. 3-триллионный дефицит планируется покрыть за счет Резервного фонда. Расчеты исходят из того, что спад ВВП составит 2,2 проц, инфляция не превысит 13 проц, цена барреля нефти - 41 доллар.

Главным фактором, вызвавшим сокращение доходов, стало снижение мировых цен на нефть и природный газ, которое уменьшает доходы более чем на 2,6 трлн рублей. Уменьшаются объемы ВВП, прибыли, подлежащей налогообложению, объем импорта. С учетом прогнозируемого падения ненефтегазовых доходов правительство решило вновь - на год - вернуться к однолетнему бюджету. Впервые за последние восемь лет бюджет сверстан с дефицитом.

В то же время, обратил внимание Бушмин, по некоторым поступлениям предполагается "положительная динамика". Так, увеличиваются доходы по остаткам средств на счетах федерального бюджета и от их размещения, кроме средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, проценты по госкредитам и доходы от реализации на экспорт высокообогащенного урана, а также поступления прочих неналоговых доходов.

Подлежит существенной корректировке не только объем, но и структура расходов. Предлагаемые изменения расходов обусловлены перераспределением и увеличением ассигнований на Программу антикризисных мер. На ее реализацию и полное выполнение социальных обязательств дополнительно выделяется свыше 1,6 трлн рублей. В частности, 43,7 млрд руб будет добавлено на решение проблем безработицы, и еще не менее 130 млрд руб - на индексацию социальных выплат.

В 2009 году до 2 тыс 562 руб /более 34 проц/ возрастет базовая часть трудовой пенсии, на 13 проц ежемесячные денежные выплаты ветеранам и инвалидам войны /ранее их рост планировался на 8,5 проц/, на столько же будет проиндексирован и размер материнского капитала и детских пособий.

Оказывается финансовая поддержка субъектам РФ для частичной компенсации дефицита региональных бюджетов /350 млрд рублей/. Предусматриваются, в частности, дополнительные субвенции на обеспечение жильем ветеранов ВОВ. Регионы также получат 25 млрд рублей в виде бюджетных кредитов для дорожного строительства.

Дополнительная поддержка банковской системы определена в размере 300 млрд рублей, а государственным внебюджетным фондам выделяется 388 млрд рублей. На пополнение уставных капиталов, в том числе "Россельхозбанка" и "Росагролизинга", - около 70 млрд рублей, на поддержку автомобилестроения -39 млрд рублей, на субсидирование процентных ставок для предприятий АПК -170 млрд рублей, поддержку авикомпаний -12 млрд рублей и экспортной промышленной продукции - 6 млрд рублей.

Что касается федеральных целевых программ, то сокращается финансирование 49 из 54 программ. По программе "Жилище" объемы ассигнований, напротив, увеличены.

Практически не сокращены расходы на закупку и ремонт вооружений, НИОКР, а также ГЛОНАСС, сохранены расходы на выплату государственного внутреннего долга и подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. В то же время правительство сократило расходы на "чиновников, госаппарат" на 38,7 млрд рублей /на 22 проц/.

Сенаторы высказали "определенную обеспокоенность" сокращением инвестиционной составляющей бюджета, в том числе уменьшением ассигнований по Инвестиционному фонду и снижению расходов на дорожное хозяйство.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.