Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 16:40

Национальная онкологическая программа начинается с 2009 года

В Минздравсоцразвития обсуждены проекты соглашений с регионами по программе совершенствования помощи больным с онкологическими заболеваниями.

Одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения является рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

«Смертность от онкологических заболеваний является третьей причиной смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний и травм», - напомнила, открывая совещание по определению готовности регионов участвовать в программе совершенствования помощи больным с онкологическими заболеваниями, заместитель Министра Вероника Скворцова.

В России ежегодно выявляется около 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. К сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых выявляются в III-IV стадиях заболевания. Это приводит к значительной инвалидизации больных из-за меньшей эффективности лечения.

Вероника Скворцова подчеркнула, что Национальная онкологическая программа начинается с 2009 года. В этом году ее участниками станут первые 11 регионов: Челябинская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Кировская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Тульская, Тюменская области и Хабаровский край.

По словам замминистра, программа предполагает повышение «онкологической настороженности» врачей «первичного контакта». Это  терапевты, хирурги, гинекологи, ЛОР-специалисты, дерматологи, врачи других специальностей. Такой подход  позволит обеспечить более раннее выявление злокачественных новообразований, быстрое и информативное обследование пациентов на доспециализированном этапе и своевременное направление больных в онкологические медицинские учреждения.

Важным компонентом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями станет развитие сети онкологических диспансеров с укреплением их кадровой и материально-технической базы.

По оценкам Минздравсоцразвития России, реализация Национальной онкологической программы позволит увеличить процент раннего выявления злокачественных новообразований, в том числе на I и II стадиях заболевания, до 75%, а также приведет к снижению инвалидности от онкологических заболеваний на 4% к 2012 году, и на 15% к 2020 году.

В свою очередь, представители регионов страны отчитались о готовности к реализации данной программы. В ближайшее время планируется подписать соглашения с регионами-участниками программы в 2009 году.




Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона