Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2009 16:40

Национальная онкологическая программа начинается с 2009 года

В Минздравсоцразвития обсуждены проекты соглашений с регионами по программе совершенствования помощи больным с онкологическими заболеваниями.

Одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения является рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

«Смертность от онкологических заболеваний является третьей причиной смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний и травм», - напомнила, открывая совещание по определению готовности регионов участвовать в программе совершенствования помощи больным с онкологическими заболеваниями, заместитель Министра Вероника Скворцова.

В России ежегодно выявляется около 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. К сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых выявляются в III-IV стадиях заболевания. Это приводит к значительной инвалидизации больных из-за меньшей эффективности лечения.

Вероника Скворцова подчеркнула, что Национальная онкологическая программа начинается с 2009 года. В этом году ее участниками станут первые 11 регионов: Челябинская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Кировская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Тульская, Тюменская области и Хабаровский край.

По словам замминистра, программа предполагает повышение «онкологической настороженности» врачей «первичного контакта». Это  терапевты, хирурги, гинекологи, ЛОР-специалисты, дерматологи, врачи других специальностей. Такой подход  позволит обеспечить более раннее выявление злокачественных новообразований, быстрое и информативное обследование пациентов на доспециализированном этапе и своевременное направление больных в онкологические медицинские учреждения.

Важным компонентом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями станет развитие сети онкологических диспансеров с укреплением их кадровой и материально-технической базы.

По оценкам Минздравсоцразвития России, реализация Национальной онкологической программы позволит увеличить процент раннего выявления злокачественных новообразований, в том числе на I и II стадиях заболевания, до 75%, а также приведет к снижению инвалидности от онкологических заболеваний на 4% к 2012 году, и на 15% к 2020 году.

В свою очередь, представители регионов страны отчитались о готовности к реализации данной программы. В ближайшее время планируется подписать соглашения с регионами-участниками программы в 2009 году.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.